檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年12月9日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新科「星之子」 陳嘉鍵冀後有來者


http://paper.wenweipo.com   [2007-12-09]
放大圖片

 ■陳嘉鍵(右)及陳易希,成為本港僅有的兩位「星之子」。本報記者潘政祁 攝

 【本報訊】(記者 李浩彰)繼「摘星少年」陳易希於國際比賽中表現出色,獲國際天文聯盟以其姓名命名一顆小行星後,今年在美國英特爾國際科學與工程大獎賽中勇奪一等獎的中文大學藥劑系學生陳嘉鍵,近日亦獲國際天文聯盟「授星」,成為香港第二位「星之子」。陳嘉鍵表示,只要本港的學生踏出第一步多參與比賽,未來將有更多的「星之子」誕生。

 國際天文聯盟為表揚陳嘉鍵發明的成就,於上月21日宣布,將位於木星與火星之間、編號「23165」的小行星命名為「陳嘉鍵星」。「陳嘉鍵星」與地球相距3.97億公里,須透過天文望遠鏡才能看見。

鼓勵港生大膽創新參賽

 該小行星於2000年4月6日,被美國麻省理工大學林肯實驗室發現。積極推動本港青少年參加國際科學賽事的香港新一代文化協會科學創意中心,昨為陳嘉鍵獲星體命名舉行嘉許禮,並邀來立法會主席范徐麗泰任主禮嘉賓,而第一代「星之子」陳易希亦有出席。

 陳嘉鍵表示,對於獲國際天文聯盟「授星」感意外,認為這並不單是個人的榮譽,亦是港生足以媲美世界頂尖學生的明證。他更鼓勵港生大膽創新,不要因創作困難而放棄,「只要踏出了第一步,雖然過程艱辛,但很快便會習慣」。

籲企業及政府支援研究

 他亦鼓勵港生多參與不同比賽累積經驗,擴闊自己視野,知己知彼。陳更表示,希望日後於報章上能見到「更勝陳嘉鍵」的報道標題,以示港生在國際上有比他更優勝表現。不過他指本港對中學生的發明及研究支援不足,不少同學有富創意的意念,卻苦無資助而胎死腹中。他呼籲企業及政府多加支援,讓中學生得以一展創作天分。

 原本於香港中國婦女會中學就讀中七的陳嘉鍵,本年5月遠赴美國參與英特爾國際科學與工程大獎賽,以預科生的身份,發明出以木糠及樹葉等纖維製成「神奇纖維塑膠」,勇奪「環境管理學」一等獎及「學科最優秀項目大獎」,成為賽事中首名獲一等獎的港生,成績較陳易希當年所奪的二等獎更優秀。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多