檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年12月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

07袋千億 地產商開顏


http://paper.wenweipo.com   [2007-12-16]
放大圖片

 【本報訊】(記者 梁悅琴)再過兩個星期,2007年就將成為歷史。回顧過去一年,本港樓市在減息、負利率、北水南調、弱港元等利好因素影響下一路飄紅,各發展商也個個賺得盆盈缽滿。美聯集團資料顯示,截至12月13日止,今年本港一手私人住宅登記量達16,766宗,總值達1,111.58億元,金額創自98年以來的9年新高。其中「亞洲股神」四叔李兆基,今年不但股運亨通,又抱孫女,連賣樓亦稱王,其持有的恆基地產今年售出樓盤料逾3,600伙,套現料逾230億元,不但排行榜首,亦創出該集團歷年賣樓之冠。

 今年以來,恆地主力催谷的新盤包括富匯豪庭、京士柏山、土瓜灣翔龍灣、西灣河嘉亨灣、大埔比華利山、上水御皇庭、屯門豫豐花園及長沙灣星匯居等,銷售成績令人刮目相看。

內地客熱捧 長實早達標

 至於新鴻基地產亦不甘示弱,今年以來主力銷售西九龍的君匯港、曼克頓山、山頂倚巒、以及新界區貨尾單位為主,已售出約3,000伙,套現逾180億元,排行第二。

 過去5年一直是賣樓冠軍的長實集團,今年的成績依然不俗,至今已售出約4,300伙,套現逾170億元,排行第三,並已提早達至今年初訂定的120億元目標。當中以天水圍柏慧豪園於8月推售時掀起的內地客與香港客掃貨潮最受市場矚目,短短3周便把全部1,896伙售罄,套現逾34億元。其他主力銷售樓盤還包括東涌映灣園聽濤軒、馬鞍山嵐岸、渣甸山名門、將軍澳城中馬尺及都會馬尺、北角CASA 880及西貢柏濤東岸。

 而若要論今年最慳力又快見功的發展商,不能不提盈大地產,今年於3月及10月兩度推售港島貝沙灣6期,迅即售出全部710伙,套現約120億元。

黑馬貝沙灣 惹國際關注

 其中韓國最大的資產管理基金MIRAE ASSET Maps Investment Management Co.Ltd 首度進軍香港地產市場,便以18.6億元向盈大地產購入貝沙灣6期第6座全幢共104個單位,足見物業具備國際級地位。

 至於信和集團今年主力清貨尾,如荃灣萬景峰、上水St.Andrew Place,雖新盤只有長沙灣ONE NEW YORK等,成績亦理想,售出約1,000伙,套現約85億元。

一手貨尾量 創歷年新低

 事實上,今年以來,一手樓盤銷情相當好,一手貨尾量更創新低,其中長實集團現時的貨尾單位只尚有10多伙,恆地亦只有約500伙。

 值得注意的是,長實與港鐵合作的將軍澳日出康城1期首都,及新地與新創建合作的紅磡海濱南岸均正等侯批出預售樓花同意書,若能於短期內批出售樓紙,發展商將即時開盤,可能令今年的售樓龍虎榜改寫。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多