檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年12月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基金大舉出貨 港股急瀉千點


http://paper.wenweipo.com   [2007-12-18]
放大圖片

 【本報訊】(記者 周紹基)美國次按所引發的全球金融動盪持續,加上美國通脹有升溫跡象,令聯儲局下月減息機會大降,造成上周五美股大跌,亞太地區股市昨亦跟隨重挫,普遍下跌超過2%。港股昨二萬七關失守,大跌967點,跌幅達3.5%,跌幅在亞太區僅次台股排行第二,大市成交縮減至1,044億元。分析員預計,大市要到聖誕節前後才有可能出現反彈,支持位在26,000點左右。

綜合分析員意見,目前困擾大市的不利因素包括:美國通脹上升,令減息預期降低,經濟衰退機會上升及出現滯脹;次按問題未見底,可能引發新一輪金融風暴;港匯回軟,市場憂慮資金外流;本地銀行可能因涉及次按而「見紅」;內地宏調將繼續加壓;基金年結前先行出貨結算。

美或滯脹 炒減息渺茫

 在多重因素夾擊下,一眾「炒減息」的投資者昨「丟盔棄甲」,基金大戶則大規模出貨,港股各類股份幾乎全線報跌,其中重災區包括地產、航運、內房股,以及中資及本地金融股。恆指低開330點後持續向下,全日都不見反彈跡象,午後跌幅加劇,最多跌1,012點,恆指收報26,596點,大跌967點,跌幅達3.5%;國指跌566點或3.55%,收報15,391點。地產分類指數更瀉2,244點 ,跌幅6.11%,收報34,500。

 凱基證券董事鄺民彬表示,港股承接了上周的跌勢,已連跌4日,由於美國通脹可能升溫,令美國有機會出現滯脹,美國減息的機會將大減,正由於此,整整一個月市場對減息的憧憬急速冷卻,資金便大規模出貨。他預計,港股的回吐還會持續至下周,支持位在26,000點左右,大市要到聖誕節前後才有可能出現反彈,但就算反彈,也會在28,000點出現巨大阻力。

港匯轉弱 憂資金流走

 基金大規模「計數」離場,可從港元兌美元轉弱可看出,港元兌美元匯價昨日跌穿7.8之水平,為8月底以來首次,法巴更表示,有18億美元的股票型基金的資金昨日流出亞洲區。分析員指出,資金流出本港,加上成交低企,反映港股現時吸引力「很有限」,反彈動力不大,加上「北水」被截,散戶現階段入市「博反彈」很不智,反而應順其勢投資沽輪。

 在兩周前預測恆指見30,000點後會回落的恆豐證券研究部董事林家亨則稱,早前地產股急升,已嚴重超買,如新地(016)短短兩個多月,已由8月中81元水平倍升至本月曾見的170元,顯示地產股升幅過急,因此在美國減息機會下降下,獲利回吐的壓力亦較大。不過,林家亨認為,恆指在26,281點(100天線)具支持,港股牛市走勢仍未變,估計大市跌至該水平,將有中長線基金入市吸納。

宏調困擾 國指急挫3.5%

 除了美國市場繼續受次按問題困擾,前聯儲局局長格林斯潘表示美國經濟衰退的機會升至五成外,內地的宏調及加息措施,也是打擊港股投資信心的重要一環。故此,國指昨日亦勁跌566點,至15,391點,跌幅達3.5%。不過,林家亨認為,人行若然落實加息,反而可消除市場憂慮。12月期指收26,497點,大跌1,093點,低水100點,未成交合約多達12萬張。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多