檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年1月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

警員測速疑出錯 林建岳減罪


http://paper.wenweipo.com   [2008-01-15]
放大圖片

 ■林建岳涉嫌超速駕駛案,控方修改其超速里數。 資料圖片

 【本報訊】寰亞老闆林建岳被控超速駕駛案,日前律政司在開審後修改其超速里數,由時速114公里超速駕駛,扣減35公里,但沒有交代理由。事件因而惹起爭議。昨有消息指,因當日操作鐳射槍的警員未有依足內部指引,令鐳射槍準確度有誤差,故律政司考慮過證據及公眾利益後,決定修改控罪。警方發言人表示,已經成立工作小組,檢討內部指引及程序,研究有甚麼地方要改善;但鐳射槍準確性及可靠性不容置疑,警方會繼續使用鐳射槍偵測超速車輛。

 林建岳涉去年4月5日,在北大嶼山公路駕駛紅色法拉利超速一案,早前經過3日半的審訊後,辯方仍停留於盤問第一位控方證人的階段,即該位負責以鐳射槍偵查車速的高級警員陳德昌(譯音)。惟案件於上周四,控辯雙方在休庭磋商後表示,雙方同意修定原先傳票所指的車速,修定為每小時79公里。

 經重新修定的傳票內容,林建岳由原先面對每小時超速64公里的指控,大大減輕為每小時超速29公里。根據現時的《道路交通條例》訂明,凡汽車超過該段路面的時速限制,即可判處罰款4千元,而當汽車車速超出逾每小時45公里或以上,駕駛者必須停牌至少6個月。

無交代理據判決惹爭議

 據有線電視新聞台得到消息表示,因為辯方盤問操作鐳射槍的警員時,發覺操作鐳射槍的警員沒有跟足程序,在特定距離、地點檢查鐳射槍,致出現極大誤差,影響證據的準繩度。

 律政司亦回應,問題並非與鐳射槍的準確度有關,而在於鐳射槍的運作及林建岳被懷疑超速駕駛的確實位置。他表示在聆訊中,當操作鐳射槍的警員在庭上被辯方盤問時,「證人所給予的證供較聆訊前所預期的薄弱,以致控方不能確立林曾以被指控的速度超速駕駛。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多