檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年1月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 視野 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為爭生意 輸掉創意 無償競稿 設計檯上無贏家


http://paper.wenweipo.com   [2008-01-24]
放大圖片

 ■香港設計師協會會長余志光。

文、攝:李卓賢

 找設計師為家居或店舖提供意見,其實和看醫生或找律師一樣,無非為了尋求專業指導。近年設計行業在香港愈受重視,可是無償競稿(free-pitch)的風氣也愈見熾烈,改變了以往的設計經營生態。

 無償競稿是指數家不同的設計公司,為爭取某一設計項目,向同一客戶提供不同的設計方案以供挑選,獲選者可取得設計合約,落選者則沒有任何報酬。

 有人認為,無償競稿可以加強設計行業競爭力,強化創意思維,但香港設計師協會會長余志光(Eddy Yu)在專訪中指出,無償競稿或會令業界得不償失,甚至造成惡性競爭,設計師、客戶、設計行業等都有可能成為輸家。

 一般來說,設計是「售賣」創意(selling idea),為客人提供新意念,雖然無形,但一向是有償行為。「情況好比看醫生,病人經醫生診斷後,就會付診金。設計師即是醫生,針對客戶的問題,提供解決方案。醫生不能治好病症,或者不能即時見效,診金還是要付的。」余志光比喻說。

 設計行業入行門檻低,競爭激烈。在經濟不景氣的幾年,市場力量由設計專業漸漸傾向客戶。經營環境不但令設計師割價求存,也使他們漸漸無奈接受以無償競稿爭生意,對設計業造成一定衝擊。

討好並非好創意

 得到設計師的方案,客戶變相採用設計,是香港設計行業近年面對的問題。以往只有大型的設計項目,才用上競稿,可是現在連普通的設計項目,也要透過這方式來選擇設計公司。

 「有行家指,連一張小小的聖誕卡設計也要競稿。」余志光慨嘆。設計師固然可以理直氣壯不接受安排,但客人說一句:「你不接受free-pitch先免費給我一個方案?我大可以找第二位設計師。」很多時可以逼得設計師就範。

 不少人仍認為,設計只不過是粉飾設計對象的外表。事實上,設計是變向互動過程。能符合客戶需求,討好客戶口味,並不代表它是好設計;好設計是客戶和設計師之間溝通的產物,設計師聆聽客戶需要,發掘客戶真正需求,再度身設計,解決客戶實際的問題。

 「現況反映了兩個問題:其一,設計師提供了方案,卻沒有得到應有的報酬;其二,提供設計方案只是整個設計行為的基本一環,客戶和設計師的協商過程,如何就現實問題調節設計,才是設計的重點。如果客戶不和我們協商,只是要求我們根據他們的喜好定下設計方案,並視之為理所當然,這正反映客戶並未了解設計的價值。」

沒有贏家的遊戲

 在這個遊戲中,不單設計師蒙受損失,所有人也會成為輸家。余志光總結各設計師的經驗,認為這是「沒有贏家的遊戲」。

 首先,設計師是輸家。現時無償競稿成風,令客人以為是行規,設計師不得不參與其中。由於競稿是篩選式的,設計師真正得到工作的機會將會大減,專業技能得不到應有的保障。設計師要花大量時間在「博一鋪」,以為競爭力提高了,實情是費時失事,用在針對客戶研究設計的時間也就更少。

 情況演化下去,對顧客也沒有好處。客人除了因競稿活動而花時間在評選概念,在整個尋找設計者的過程中,他們通常並不很明瞭自己的需求,往往把經濟需求(Business Brief)當作設計需求(Design Brief),這是需要經過專業設計師的分析。可是在無償競稿的情況下,由於沒有交流,為了得到生意,設計師往往只能根據由客戶單方面提供的資料而構思方案,變成由客戶主導整個合作,令設計師和顧客之間失去溝通交流,客戶得不到度身訂造的設計。

 「最有趣的是,有些客戶選取了設計方案以後,最後也回頭要求設計師重做一個,為甚麼不一開始就和一位設計師協商?」

 「有很多客戶也很無奈,他們也明白無償競稿是不專業的,但由於制度所限,他們沒有辦法下才這樣做。」

 最後,最大的輸家將會是設計業界。設計專業意見得不到重視,整個設計業便會「矮化」──市民不會明白設計的真正功用,設計者和客戶關係是純粹的交易,不能解決問題。

對抗變相剝削

 通常參與無償競稿的,都是新晉的設計師,他們為了尋求更多的工作機會,只好通過無償競稿得到工作機會。有聲音指,無償競稿有利設計行業,是保障本地設計新血的方法之一。

 「香港設計師協會明白設計師的難處,我們不希望一刀切,完全拒絕競稿的存在,只希望成立保障設計版權和創意的機制。例如客戶要進行競稿時,首先要給參與公司一筆付款。我們不是要打壓新晉設計師,而是要給他們保障,還所有設計師一份尊重,提升香港設計業水平。」

 按余志光的說法,反對無償競稿並不代表向客戶搞對抗。最近的幾個月,香港設計師協會做很多教育與宣傳工作。該會最近製作了一批信紙,上面印了有關無償競稿的問題及資料,供設計師回覆使用無償競稿客戶的邀請。其實,有很多設計師在無償競稿的問題上孤軍作戰。協會希望透過信紙,向客人解釋無償競稿的問題,以持平角度教育客戶及保護設計師利益。

 其實,余志光在去年10月香港設計師協會雙年展開幕典禮,已向當日的嘉賓派發相關資料,在12月,協會除了在「設計營商周」(BODW)舉辦有關活動,他與協會的成員亦製作一批聖誕卡,派給中小企和商界夥伴,說明無償競稿的不利之處。余志光自己也撰寫文章,向公眾講述無償競稿的問題。協會亦發表一份公開聲明,提出一套關於競稿的指引。

 「近年有不少公司舉辦創作大賽,如果處理不好,會成為變相的free-pitch,頭獎會得到獎金,可是補償遠低於一般設計項目,是變相的剝削。為了杜絕這個現象,協會也有針對商業性質的比賽,派發宣傳品。」余志光說。

 現時國際上的設計市場,較少發展出無償競稿的經營方式,惟獨香港設計界有如此面貌。這關係到香港商業經營生態,以客戶的角度看問題,固然會保險、重視制度多於專業意見。如果政府、設計業界和商界嘗試正視這個問題,檢視一下現行的思維模式,香港的設計業界或會更容易步入國際市場,發展成「創意之都」了。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
視野

新聞專題

更多