檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年1月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 視野 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

慈善資本主義興起 為富當仁 救世有路


http://paper.wenweipo.com   [2008-01-31]
放大圖片

 ■大企業要賺錢是無可厚非,但因為它們有控制世界資源分配的能力,就有能力及責任直接解決世界性資源問題。

文:曾家輝

 讀者未必知道,究竟剛在上星期五舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum)對大家有何直接意義。你可能會答,無非又是一個高層次的聚會,討論一些既宏觀又長遠的經濟議題,和每天都要為生活而勞碌的草根階層沒有關係。

 不過,在上星期於瑞士舉行的世界經濟論壇年度會議中,世界首富、微軟(Microsoft)董事長蓋茨(Bill Gates)便以「A New Approach to Capitalism in the 21st Century」為題,呼籲各國企業領袖建立「創造性資本主義」(creative capitalism),幫助全球10億名每天生活費用少於1美元的窮人。按蓋茨的解釋,企業領袖要更善用市場力量,找到方法把新興及傳統市場相互連結起來,創造一個新的企業網絡,縮小貧富差距,造福窮人及富人。

 「There are billions of people who need the great inventions of the computer age, and many more basic needs as well, but they have no way of expressing their needs in ways that matter to the market, so they go without. 」(有數十億人需要這個電腦時代的種種偉大發明,還有很多更基本的需要,但他們沒有辦法透過市場來表達自己的需要,所以他們不靠市場。)

 (節錄自蓋茨的「A New Approach to Capitalism in the 21st Century」)

 「創造性資本主義」?究竟是甚麼東西?有了這個資本主義,就可以扭轉全球資源分配不平均、貧富懸殊等老問題?靠一眾企業領袖大發慈悲,所有事就能迎刃而解?現在不是已有企業責任的嗎?

時代轉 企業家要做慈善家

 蓋茨所說的「創造性資本主義」正是近年大熱的「慈善資本主義」。去年2月份的《經濟學人》雜誌(The Economist)已有一系列有關財富和慈善的文章,指出由於新興資本家及富翁對資金、時間等概念的轉變,慈善事業正面臨新的轉變,其中《The Birth of Philanthropcapitalism》一文(慈善資本主義的誕生)探討了這些新興慈善家如何扮演他們所宣稱的「社會投資者」(social investor)的角色。

 根據文中所述,這些新興慈善家,特別是那些靠著理財投資致富的,認定慈善事業就像是一種追求利益導向的資本市場,並且應具備幾項不可或缺的要素才能運作。首先,慈善家應該投資由社會企業家所創造的社會事業,這部分有些類似企業創辦人將成立的公司引入股市的狀態。

 另外,慈善市場需具備基礎建設來規範及運作,就如同股市裡的研究部門或管理顧問。而且,慈善家應扮演投資者的角色,運用他們的財務資源來達到最高的社會投資報酬率(social returns on investment)。

未轉型 傳統基金會存問題

 儘管公益慈善以「投資模範者」為標榜而廣為宣傳,他們依舊存在著許多問題。其中之一就是慈善團體長久以來運作的傳統模式,即是基金會(foundation)。《經濟學人》的探討中引用了麥可.波特(Michael E.Porter)及馬克.克雷默(Mark Kramer)在1999年對基金會職員的研究,發現不論基金會負責的任務或使命是甚麼,都存一個大問題─缺乏經營體制,例如不透明的運作、高額的管理費、缺乏評估標準等。另外,基金會的贊助模式也存在著問題,這種贊助模式通常強調短期贊助個別計劃,而非關心受贊助單位的持續發展問題。

 因此,為了維持靈活性及避免流於官僚化,有些基金會在成立初期,就已設定終止日期,也即是資金在某個時期使用完畢後,基金會也就結束運作。另外,也有慈善家偏好運用新型態的方式,而能同時將慈善捐款及利益投資達到所需的社會目的,如eBay創立人Pierre Omidyar成立的Omidyar網絡、Google基金會等。

新作用 解決根本問題

 新興慈善家最顯著的特色,就是以靈活的方式利用資源槓桿作用使其發揮最大效用。對於運作機制的問題或議題,他們多是以提供誘因來吸引合夥人,藉此獲得贊助資金,並想辦法將這些資金發展成一個長期而穩定,或者是有營收用途的層面。以擁有龐大資產的蓋茨基金會(Gates Foundation)為例,它致力於改善全球醫療體系,希望藉其力量促使藥品供應之服務能普及給窮困人民。

 建立網絡也是另一種資源槓桿作用的方式,如文章中提到的Global Philanthropists Circle是由Peggy Rockefeller Dulany所創立,它透過網路的方式集結世界20個國家多達50個富有家庭,讓他們能夠交流想法及經驗,共同找出解決貧困問題的方法。

 總括來說,這一群新興慈善家積極參與推廣公益的活動,希望能達到實質的效果。他們融合了「商業導向」的概念,但所做的就不只是被動地尋求補救辦法,而是主動根據問題來源發展出治本之道。

 說到底,正如蓋茨所說,創作性資本主義或慈善資本主義,都不是點出或批評資本主義的問題,不過提醒各企業領袖及政府如何「用盡」資本主義──利用自己可以從市場中得到的資源,反過來解決資源分布問題。

 若能如此,草根階層就能看到新的希望。

 「Finally, I hope that the great thinkers here will dedicate some time to finding ways for businesses, governments, NGOs, and the media to create measures of what companies are doing to use their power and intelligence to serve a wider circle of people. This kind of information is an important element of creative capitalism. It can turn good works into recognition, and ensure that recognition bridges market——based rewards to businesses that do the most work to serve the most people.」(最後,我希望在座的思想家能替商界、政府、非政府組織及媒體想出辦法,讓各企業可以利用它們的能力及智慧,服務更大的「大眾」。這些資訊是創造性資本主義很重要的元素,能令善事變為認同,更能令有心幫助更多人的公司得到回報。)

 (節錄自蓋茨的「A New Approach to Capitalism in the 21st Century」)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
視野

新聞專題

更多