檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李惠堂:中國的世界級球王


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-15]
放大圖片

 ■1965年任國際足協副會長的李惠堂(右),1976年被聯邦德國一權威足球雜誌評為「世界五大球王」。 網上圖片

.王曉華.

 儘管現在的中國國足在賽場上的表現不盡如人意,但這並不代表中國人踢不好足球,中國也曾出過一個世界級的球王。

 1976年在德意志聯邦共和國足球雜誌組織的評選活動中,評選出五位世界級的球王,其中就有一位20世紀二三十年代活躍在綠茵場上的中國球員李惠堂,其他四位分別是南美巴西的比利、英國的馬修斯、西班牙的史蒂芬奴、匈牙利的曾斯卡斯。李惠堂在其25年的足球生涯中,共進了1260個球。

少年聊發足球狂

 李惠堂祖籍廣東五華,1905年出生於香港大坑村,香港是我國足球運動開展較早的地區之一。其父李浩如是一位建築商人。李惠堂從上小學起,就喜歡踢足球。每天放學歸來,李惠堂便和小夥伴們聚集在村後的打穀場上,脫下腳上的線襪子,往裡塞滿了布條之類的東西,W上襪口,就是一隻布球。衣服一脫,放在兩邊當成球門,十幾個孩子分成兩撥,一聲哨響,便一窩蜂地追搶起來,踢跑盤帶,摸爬滾打。襪球踢破了,再換另一隻。另一隻也踢破了,就爬上樹摘下幾隻椰子,改踢椰子球。到後來,只要是個球狀的、能滾動的,李惠堂都搶著去踢,肚子餓得不行,才戀戀不捨地離開,帶著身上青一塊、紫一塊的傷痛和踢破了的衣褲鞋襪,回到家免不了挨大人一頓臭罵,然而李惠堂卻樂此不疲。到了中學以後,接觸到真正的足球,他很快便掌握了各種技術。

18歲被封「亞洲球王」

 1922年,17歲的李惠堂入選香港南華足球隊甲組,這是代表香港最高水平的足球隊。李惠堂很快便在綠茵場上嶄露頭角。1923年5月,李惠堂代表中國參加了在日本大阪舉行的第六屆遠東運動會,他以出色的球藝,屢次攻破菲律賓和日本隊的球門,結果中國分別以三比○、五比一勝菲律賓和日本,第五次蟬聯遠東運動會足球冠軍。是年8月,李惠堂隨南華隊遠征澳大利亞,表現突出,獲得「表演最佳特獎」的金質獎章。當地的報紙以紅色標題稱他為「亞洲球王」。(一) ■ (摘自《名人傳記》)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

新聞專題

更多