檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年4月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

胡總點燃聖火 全球傳遞啟動


http://paper.wenweipo.com   [2008-04-01]
放大圖片

 【本報北京新聞中心記者馬靜31日電】北京奧運會聖火歡迎儀式暨傳遞啟動儀式,今天上午在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席胡錦濤出席,親自用奧運火炬點燃聖火盆,對全球宣佈2008年北京奧運會火炬接力傳遞正式啟動,2008年奧運會正式拉開序幕。百一米跨欄奧運冠軍劉翔,成為中國境內第一火炬手,從胡錦濤手中接過火炬開跑第一棒。近萬名首都群眾與胡錦濤一起見證了這一歷史時刻。

運載北京奧運會聖火火種的「奧運聖火」號專機,今晨9時從希臘抵達北京首都機場,中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康,中央政治局委員、國務委員劉延東等到機場迎接聖火。隨後,聖火火種燈在六輛禮賓車隊護送下運往天安門廣場。

領導人均繫紅色領帶

 中午11時,胡錦濤、習近平、周永康等中央領導人抵達天安門廣場,奧運聖火火種燈同時抵達。身著藍色西裝、繫紅色領帶的胡錦濤面帶笑容步入會場,不時向兩側群眾微笑致意。今日所有領導人均繫紅色領帶,與熊熊聖火以及大紅色的舞台相映襯。劉延東、陳至立兩位高級女領導人也不約而同著紅色系列套裝。

 中共中央政治局委員、北京市市委書記、北京奧組委主席劉淇,中共中央政治局常委、國家副主席習近平先後致辭,第29屆奧運會協調委員會主席維爾布魯根也在儀式上宣讀了國際奧委會主席羅格的賀信。

北京近萬群眾同歡慶

 之後,胡錦濤在劉淇陪同下穩步走向儀式台。3名聖火護衛人員在儀式台上用火種燈點燃火炬交給劉淇,劉淇則將火炬交給胡錦濤。胡錦濤手持火炬,面帶微笑向現場觀眾展示,台下掌聲歡呼聲雷動。隨後胡錦濤用手中火炬點燃儀式台中央的聖火盆,並將火炬交給第一位火炬手劉翔。他並向全球鄭重宣告:「北京2008年奧運會火炬接力開始!」

 首都近萬名群眾與胡錦濤共同歡慶這一時刻。天安門廣場上氣球、彩旗、鑼鼓、鮮花匯成了歡樂的海洋,儀式前近1個小時的文藝表演中,京劇、曲藝、舞蹈、鼓樂輪番上演,盡展中華民族的喜悅之情。

火種燈奧運大廈「過夜」

 據了解,聖火火種在北京停留期間,將存放在北京奧運大廈,並將在嚴密的保衛下「過夜」。4月1日,火種燈將在奧運聖火護衛團隊的護送下,重新登上「奧運聖火」號專機,踏上9.7萬公里的境外傳遞之旅。

 5月2日奧運火炬將抵達香港,重新進入中國境內,其後自澳門運往海南三亞,開始4萬餘公里的境內傳遞。8月8日晚,經過2萬餘名火炬手手手相傳的火炬,將在北京點燃國家體育場(「鳥巢」)的主火炬,這也標誌著北京奧運會揭幕。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多