檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年4月6日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

票站調查 鍾庭耀倡公平開放


http://paper.wenweipo.com   [2008-04-06]
放大圖片

 ■港大民意研究計劃主任鍾庭耀認為,在維護學術自由和資訊自由的前提下,應容許所有人進行票站民調。圖為去年港島區立會補選西半山投票站。資料圖片

 【本報訊】(記者 鍾立)反對派在區議會選舉中大敗,即諉過於有機構在投票日進行民意調查,並以有助個別政黨配票為由,要求當局立例只准大學或有關的學術機構做民調。不過,多次獲反對派委託進行民調的香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀(見圖)公開表示異議,強調在維護學術自由和資訊自由的前提下,「與其人人不准做,不如人人可以做,會更加理想」。

 鍾庭耀昨日在《香港家書》中指,社會最近討論票站調查,其中提到不少公平與否、規管與否的問題,其實都是「隔靴騷癢」,找不到問題的核心:大家似乎只是著眼於技術問題,而忽略了當中的道德操守:選舉法例既然設立了「禁止拉票區」,不准候選人在票站附近進行選舉工程,如果政府又容許候選人在「禁止拉票區」內進行以選舉工程為目標的票站調查,是自打嘴巴。

 不過,他認為,如果票站調查是用作賽後分析,或者是在「禁止拉票區」外進行,應當另作別論。

維護學術資訊自由

 他認為在維護學術自由和資訊自由的前提下,應容許所有人都可以進行民調,如果有人把票站調查的資料用作選舉當日的配票策略和人手調配的話,則在公平公正的原則下,有關票站調查的開支便應該計算在選舉經費之內。

 他並指,如果政府認為在投票結束前,只要調查機構沒有透過新聞傳媒公布調查結果,就算是不斷地向候選人士或者團體提供調查資料,都是符合選舉指引的話,他建議新聞傳媒在促進資訊自由的前提下,考慮向所有參選人士同時提供票站調查的數據,讓資訊變成社會公器。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多