檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年4月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

五次晤麻原彰晃 達賴被爆撐邪教


http://paper.wenweipo.com   [2008-04-18]
放大圖片

 ■達賴喇嘛(左)與麻原彰晃(右)在一起。網上圖片

 【本報北京新聞中心記者軼瑋17日電】由於有報道稱流亡海外的達賴喇嘛與曾下令在東京地鐵釋放致命毒氣殺害多人的日本「邪教」首腦、奧姆真理教教主麻原彰晃不僅在經濟上互惠互利,而且在宗教上亦有師徒關係,即使在麻原因毒氣事件被日本當局拘捕後,達賴喇嘛仍在公開場合稱麻原為「朋友」。本報記者今天就此向多位藏學研究專家求證,專家們均表示,達賴喇嘛與麻原究竟是何關係,仍需要深入考證,不過兩人曾往來密切確是事實,有文字材料和兩人合影照片可作佐證。

中央黨校資深藏學專家胡岩告訴記者,「據我了解的情況看,有一點是肯定的,就是當年如果沒有達賴喇嘛的大力支持,麻原不可能在短短數年迅速在日本建立起他的邪惡帝國。」

麻原放毒 達賴仍視為朋友 

 據日本傳媒報道,從1987年起,達賴喇嘛和麻原先後有五次會晤,麻原受達賴喇嘛指使兩次潛入西藏「傳教」。而且從1989年5月起,達賴喇嘛給麻原出具證明書和推薦信,稱麻原是「很有能力的宗教導師」,其領導的奧姆教是「傳播大乘佛教」、「促進公共好善的」,促請東京有關當局「應當允許奧姆教派免交稅收」,從而使麻原迅速積累起大量資金,從事沙林毒氣的研製和生產。

 中國藏學研究中心宗教研究所所長、研究員鄭堆表示,他也並未掌握達賴喇嘛與麻原交往的詳盡材料,但藏傳佛教密宗對皈依弟子在意識上有四條要求(知改德、知差別、自誓菕B無餘師)和修行上的四條要求(近善士、聞正法、如理思、隨法行),而且要求上師和弟子要互相考察,慎重選擇,並依據弟子的根機傳法,「對小機不能說大法」。

籠絡邪教 妄圖在日建分支

 他與多位對藏傳佛教有深入研究的專家向本報指出,日本佛教源遠流長,顯宗密宗俱全,又有眾多頗俱高深造詣的長老、法師,而達賴喇嘛卻偏委託麻原這個刑事罪犯去進行所謂的「改革」,是因為達賴喇嘛不甘心中韓日三國佛教團體之間「黃金紐帶」的恢復和交往日深的時代潮流,出於「把西藏問題國際化」的需要,籠絡麻原破格封授,妄圖在日本建立一支為他效命的組織,以實現分裂中國的政治目的。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多