檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

九龍南線站平頂 料明年通車


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-01]
放大圖片

 ■九龍南線新車站地面共設兩座大樓,車站將採用玻璃外牆設計,使用自然光作照明。港鐵提供模擬圖

 【本報訊】(記者 朱樂汶)貫通現有港鐵西鐵線南昌站與東鐵尖東站的九龍南線工程,昨日完成平頂儀式,正式進入鐵路系統安裝階段。港鐵表示,九龍南線新車站共設5個出入口,新車站初步決定不以「九龍」為站名,該線預料可於明年下半年通車,但票價暫未有定案。此外,該車站已預留位置興建行人隧道,連接剛拍板興建、距離只有約500米的廣深港高速鐵路香港段西九龍總站,港鐵估計兩站之間的步行時間只需約5分鐘。

 全長3.8公里的九龍南線,是現有西鐵的延線,落成後將貫通現有港鐵西鐵線「南昌站」與東鐵線「尖東站」。港鐵行政總裁周松崗昨日出席九龍南線車站平頂儀式時表示,新線工程的建造期已完成,目前正展開鐵路系統的安裝工程,預料該線可於明年下半年通車,通車後,乘客從元朗乘坐西鐵往尖沙咀,中途無須轉車,車程只需約30分鐘,由南昌站至尖東站的行車時間更只需約6分鐘。

暫不以「九龍」站命名

 興建中的九龍南線新車站毗鄰機場鐵路九龍站與西九龍總站,使西九龍成為主要的鐵路樞紐。周松崗指出,將來九龍南線新車站會有行人隧道連接西九龍總站,但目前尚未決定該路線的票價,只強調價格定必具競爭力。

 至於車站命名方面,該車站早年擬命名為「九龍西站」,但周松崗透露,車站初步不傾向以「九龍」為名,因避免與鄰近的東涌線九龍站及未來的西九龍總站混淆,日後改名時會集思廣益再作決定。

 港鐵發言人補充說,九龍南線新車站與毗鄰的西九龍總站,只有約400至500米的步行距離,因此估計乘客日後乘坐西鐵到新車站,經行人隧道步行至西九龍總站轉乘高鐵,也只需約5分鐘。

 九龍南線新車站地面共設兩座大樓,車站大堂及島式月台則設於地底,整個車站設5個出入口,分別連接柯士甸道行人隧道、佐敦道行人隧道及佐敦道行人天橋,其餘兩個出入口則設於匯翔道一帶路面。另外,車站設計亦會配合環保,採用玻璃外牆設計,使用自然光作照明。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多