檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜邦落戶港深 拓太陽能產業


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-06]
放大圖片

 【本報訊】(記者 郭曉樂、珠三角新聞中心記者熊君慧) 「深港創新圈」引入首個港深聯手的高新科技研發生產項目。位居全球500強的美國杜邦公司昨日與香港科技園公司和深圳市政府代表簽署合作意向書,在港深分別設立太陽能研究及產業平台。特區政府財政司司長曾俊華表示,是次合作是深港聯手倡議改善環境和促進再生能源發展的重要項目,並為「深港創新圈」立下里程碑;深港兩地會提供土地及其他設施,以支持後階段的太陽能產品發展及生產項目,並攜手推廣有關產品。

商務及經濟發展局常任秘書長劉吳惠蘭(圖)表示,當局目標是在1年內,令有關太陽能的實驗室與試驗生產線有具體運作。深圳有關方面則預計,深圳生產基地6月底即開工建設,有關太陽能研究及產業可於2010年前投產。

年中開工 2010年前投產

 在曾俊華、商務及經濟發展局局長馬時亨、「深港創新及科技合作督導會議」深圳方主席、深圳市副市長劉應力見證下,杜邦公司全球副總裁、杜邦大中華區總裁苗思凱與香港科技園主席蒲祿祺及深圳市副秘書長高國輝聯署意向書。

 根據意向書,香港科技園公司會牽頭於香港科學園設立太陽能研發支援中心,以協助香港及珠三角地區發展太陽能及有關的科技,其中杜邦公司將會是首間落戶進駐該中心的公司,在科學園建立其全球光伏電薄膜業務研發中心。同時,深圳市政府會與香港合作,提供土地及其他設備支援太陽能科技的下游發展項目及產品製造,杜邦將會在深圳光明新區,投資建設太陽能源的生產基地。

 曾俊華在簽署儀式上表示,太陽能是一種潔淨和可持續產生的能源,發展太陽能科技可減少在發電過程中使用礦物燃料,從而減輕空氣污染及全球暖化的問題,同時亦確立了香港作為以創新及科技為本的公司在區內落戶的首選地區。

深港政府提供土地及支援

 馬時亨引述最新的調查指,全球對包括太陽能等再生能源的需求日益增長,深信有關合作項目可以協助應付再生能源的需求,並且可以產生新職位及刺激有關的科技發展,帶給香港重大的經濟效益。

 劉應力致辭說,該項目是深港創新圈戰略提出後深港聯合招商成功的第一個高新技術重大項目,是深圳建設國家創新型城市的一個重大項目、一項重大舉措,為深圳高新技術產業的進一步發展壯大奠定了堅實基礎,對於打造深港創新圈、促進和優化深圳市的產業結構具有重要的戰略意義。該項目成功落戶深港,標誌著深港兩地在經濟發展中實現了優勢互補,將為深港兩地的經濟交融提供新的途徑。

 高國輝就表示,杜邦有關計劃面世之時,相信可以趕及深圳的高新區項目大樓有關太陽能光版的使用,但估計仍滿足不了「缺電大省」廣東省的電力需求。

 深圳市科技信息局對外合作交流處處長楊鐵軍介紹,杜邦深圳生產基地選址深圳光明高新區,是深圳半導體照明、平板顯示生產基地,本身擁有較大土地空間供杜邦投產︰「從皇崗口岸到光明新區僅30分鐘車程,有利於兩地創新合作。」他相信,該項目如果投產,對於珠三角產業鏈將產生重大影響。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多