檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家:三年大旱 地震先兆?


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-15]
放大圖片

 ■綿陽市一名老人,無奈地坐在已成廢墟的家園上。 美聯社

 【本報北京新聞中心記者劉凝哲14日電】曾經準確預測1976年唐山大地震的中國地震局研究員耿慶國稱,四川震央地區從05年到07年連續大旱,完全符合大旱後1年到3年半出現6級以上大地震的歷史規律。

 耿慶國於1984年7月的《中國科學》期刊發表了《旱震關係與大地震中期預報》的論文,指出從公元前231年至公元1971年的2202年間,華北及渤海地區共發生6級以上大地震69次,其中67次地震都是先大旱後大震,佔地震總次數的97.1%。其中震前1年大旱者為27次,震前2年大旱者為15次,震前3年大旱者16次,震前3年半大旱者為9次。唐山大地震發生前,耿慶國在北京地震局工作,準確預測了大地震,但因接近北京,地震局怕引起首都不安,沒有發出預警;此事前年在唐山大地震30週年紀念活動中曾被媒體再三提及,呼籲當局汲取教訓。

 耿慶國表示,大旱是中長期指標,距地震發生時間度有1年至3年半,但還可用短期指標作更準確的預測,包括氣壓有否降至近年同期最低值,並且連續數天偏低;溫度有否趨於極高或極低;是否錄得數十年一遇的大雨等,另動物的異常動態,如大批青蛙跳出來,地下水位反常,地光現象等,都是可以參考的短期指標。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多