檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月18日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

著名藝人劉志榮病逝


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-18]
放大圖片

 ■前電視藝人,民建聯中委及區議員劉志榮15日在伊院病逝。圖為劉志榮(中)於03年以民建聯身份參選區議會。 資料圖片

 【本報訊】(記者 鄭治祖、焯羚)民建聯中委、區議員,前亞視著名藝員劉志榮因心臟病引發肺炎等併發症,於本月15日在香港伊利沙伯醫院逝世,享年56歲。民建聯昨日發表聲明稱,劉志榮的辭世是民建聯的一大損失,聯盟同人深感悲痛,並向其家人致以深切慰問,而多名曾與劉共事的藝人,都對其離世感意外和惋惜。

 劉志榮出生於1952年,祖籍廣西。父親為香港著名老牌電影演員及粵劇老倌劉克宣,妻子是前麗的/亞視女藝員梁淑莊,兩人因合作拍劇相戀、結婚,育有一子劉健樂,就讀於九龍華仁書院。

麗的亞視「鎮台之寶」兼金牌司儀

 劉志榮於1973年麗的映聲至「麗的電視」廣播做起,經歷數個年代的麗的、亞視時代,依舊效忠,成為亞洲電視「鎮台之寶」。在麗的時代,演出的代表作品電視劇包括《梁天來》(飾梁天來)、《變色龍》(飾賀升)、《大地恩情》(飾楊九斤),還有《浮生六劫》。在亞洲電視年代有劇集《Q表姐》,而最後一部劇為1997的《 97變色龍》。同時,他也擅長主持綜藝節目,有金牌司儀之稱。

 在港回歸之時,劉志榮已對從政躍躍欲試,並成功當選首屆特首推選委員會委員,98年他離開演藝圈,加入民建聯,正式開始從政生涯。

回歸後從政 連任油尖旺區議員

 在香港回歸10周年時,他接受內地傳媒訪問時說過:「回歸前香港很多人移民,我則一直在等待回歸。我愛國愛港,回歸的時候我很高興,在社區組織一些事務,還自掏腰包搞了一個書畫展,畫冊銷售所得都捐給香港的慈善機構……我想讓香港人知道,內地人也很關心香港。大家是一家人。」

 劉志榮先後多次參選區議會及立法會功能界別,去年成功連任油尖旺區區議員,亦不時為民建聯的大型活動擔任司儀,包括去年的特首選舉造勢大會。逝世前為民建聯九龍西支部副主席,並於去年晉升為民建聯的中委會委員。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多