檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港人肯定中央信任度大增24%


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-23]
放大圖片

 【本報訊】四川一場世紀大地震,奪去了數萬人的生命,損毀百億財產,卻也讓中國人民在災難中更加團結、更加堅強,讓中國政府全心為民的形象更加凸顯。中大亞太研究所的調查顯示,四川大地震後,港人對中央政府的信任程度大幅上升24.7個百分點至超過72.3%;認同自己是中國人多於香港人的受訪者,有55.6%,亦較上月的調查增加18.5個百分點。調查又顯示,港人高度(99.2%)關注這次災難,有近8成半的受訪者表示已經捐款。研究所認為,調查反映大地震提升了港人的民族感情,強化了他們對中國人身份的認同。

 亞太研究所在周一至周三,成功以電話訪問了1,111名市民。結果發現,84.6%的受訪者表示,已為今次四川大地震作出捐款;未有捐款的只有15.3%,而當中絕大多數(11.8%)亦表示「準備捐款」。受訪市民普遍滿意中央政府(85.1%)及解放軍(88.7%)在救災的表現,認為不滿意的分別只有0.4%和0.5%。

72.3%市民稱信任中央

 調查同時顯示,有72.3%的受訪者表示信任中央政府,較上月的數字(47.6%)及半年前的(49.4%)分別大幅上升了24.7和22.9個百分點。調查中絕大多數受訪者(88.9%)承認,這次四川大地震增加了他們對中央政府的信任。

 地震除了提升港人對中央的信任度外,亦強化了他們對中國人身份的認同。有55.9%的受訪者表示,自己是中國人多於香港人,較上月的37.4%及半年前的35.9%大幅上升了18.5和20個百分點;相反,表示自己是香港人多於中國人的百分比(28.1%)則較上月的51.5%及半年前的51.7%大幅下跌了23.4和23.6個百分點。

同舟共濟 民族情更濃

 另外,有高達89.6%的受訪者表示,對中國內地「幾有民族感情」及「非常有感情」﹔88.7%受訪者表示,這次四川大地震提高了他們對中國內地的民族感情。研究所表示,調查結果說明,四川大地震造成的災難令人悲慟難抑,港人感同身受,同舟共濟,踴躍救災,大大增強了他們對內地的民族感情。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多