檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吝捐款失言 萬科王石致歉


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-23]
放大圖片

 ■5對夫婦12日到彭州拍攝婚紗照時遇上大地震,當時沙塵滾滾,把眾人嚇得不知所措,幸無人傷亡。

 【本報訊】據《東方早報》22日消息:20日剛剛甩出1億元為自己的企業「正名」的萬科地產董事長王石,昨日終於就自己的「慈善負擔論」在綿竹災區現場道歉。王石承認,他之前有關捐款的表態傷害網友感情,造成員工壓力,損害公司形象。王石表示自己之前的言語「值得反思」,自己「感到相當不安」。

 王石所說的「那句話」源自他在地震發生三天後的5月15日,在自己博客中發表的一篇名為《畢竟,生命是第一位的(答網友56)》的文章。

稱「慈善不應成負擔」

 文章稱:「地震發生當天,萬科集團總部捐款人民幣200萬。一些網友對這個數字很不以為然,大呼和萬科形象不相稱。什麼形象呢? 不少帖子舉出捐款超過1000萬的企業名單,呼籲萬科再多捐點,不要顯得寒酸、摳門。」

 王石稱,「200萬是個適當的數額。中國是個災害頻發的國家,賑災慈善活動是個常態,企業的捐贈活動應該可持續,而不應成為負擔。萬科對集團內部慈善的募捐活動中,有條提示:每次募捐,普通員工的捐款以10元為限。其意就是不要因慈善成為負擔。」

網友痛批「一毛不拔」

 王石此番表態後,很快引來網友對其公司及他本人鋪天蓋地的指責甚至謾罵。很多人表示:「萬科在我們心中一落千丈」,「王石一毛不拔」。更有網友指出,萬科8.2級的地震從此開始。

 在巨大公眾壓力之下,萬科20日發佈公告,宣佈公司以1億元資金參與四川地震災區的臨時安置、災後恢復與重建工作,並以綿竹市遵道鎮為重點;「該項工作為純公益性質,不涉及任何商業性(包括微利項目)的開發」。

 從萬科捐款200萬元,到昨天王石正式道歉,已經過去了整整10天時間。相比當初的捐款額,萬科以50倍的代價所作出的努力之下,能否挽回這場企業公共形象的空間危機,還很難預料。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多