檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

旁觀者清:睹小城金融戰 倡地區間融合


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-26]

 80年代在上海唸大學、1992年來港任教,陶志剛見證了中國內地和香港的跌宕起伏,「我們來香港的時機非常好!1992年初鄧小平南巡,正值中國經濟發展最快的階段之一;1993年和1994年,中國經濟進行了大規模的宏觀調控;1997年亞洲多國發生金融危機;1997至2005年香港經濟的走低及之後的迅速復甦;當然,還有中國經濟近幾年的持續高速發展,這些關鍵的歷史時刻我們都見證了。」

中國改革開放的30年,完成了西方國家半個世紀的發展路程,其經濟生活中的種種「另類」現象,也在不斷挑戰西方既有的經濟學理論。陶志剛慶幸自己選擇了香港作為觀察中國的窗口——這裡擁有自由流通的信息,又是中西交匯點,「與內地經濟學者的環境相比,這裡安靜許多!我知道他們有太多研究以外的活動要忙了!」

居港眺國情 慶幸時運佳

陶志剛的家鄉上海,自上世紀末以來便一直被中央政府培養為金融中心,但最近北京、杭州、廣州、深圳,乃至內地西部一些不知名的二線城市均提出要建設國際金融中心或區域金融中心,這也是內地各省市由製造業中心、重化工業中心、IT研發中心、跨國公司總部落戶中心的爭奪後,再次釀起的「中心競爭戰」。陶志剛笑著評論道,「我們的地區領導人太缺乏想像力,只想到以同質產品與其他地區競爭,卻沒有想過要與眾不同」。

鄰近地區宜避建「中心」

他認為地區間的分稅制度是造成地區間不斷競爭的原因,「一個地方做某個行業賺錢了,其他地方都搶著模仿,也希望能賺錢」。但是毫無疑問,這類惡性競爭必將造成重複建設和極大的浪費。

陶志剛建議,避免鄰近地區過於密集的「中心」建設可以促進地區間的融合,「例如將上海的地鐵延長至江蘇、浙江兩省的邊境,促進更多人流和物流的融合」。

 他又舉例說,當今世界金融中心紐約,在19世紀時曾是美國鋼鐵生產基地,而其心臟地帶曼哈頓則是獨立的大城市,後來為了避免兩地的惡性競爭,美國將之合二為一,成為真正的世界經濟中心。他還提到內地需要設立職級於各省之上的管理協調機構,才能促進地區之間的有效融合。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多