檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月31日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股收市後離奇大波動


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-31]
放大圖片

 【本報訊】(記者 周紹基)港股自本周一實行收市後10分鐘競價機制後,昨忽然出現異常波動情況,港股在該10分鐘成交突增逾140億元,多隻股份出現大手成交及異動,個別股份突升逾10%。原意是減低指數或股份於收市前大幅波動的收市後競價機制,反令大市及股份出現大波動,業界對此感到驚訝,認為港交所應立即檢討有關措施,憂慮小投資者或因機制弱點而受損失。不過,港交所指出,昨日的收市競價交易時段運作如常,在最後10分鐘出現龐大成交量,只是恰逢MSCI Barra指數組合的變動生效,其他投資者跟隨調整組合所致,並非不尋常。

港股昨於正常交易時段反覆造好,然而在收市後10分鐘的競價時段,部分股份突然出現大手成交及股價異動,該10分鐘大市成交額亦激增約143億元,佔昨855億元總成交額的16.6%。而周一至周四,收市後競價時段每日成交僅約20億元,佔大市總成交約2.6%至3.8%。

業界憂慮小投資者受損

 除大市成交急增之外,個別股份亦異動,其中,中電全日只徘徊於63至66元水平,收市前1分鐘只報65.35元,但市後的競價交易,股價即抽上70.5元歷史新高,急升6.32元,升幅近一成,市後的成交額佔中電全日成交的43%,成交股數更佔中電全日成交的75%。另如蒙古能源(0276),在收市一刻還下跌3.35%,報14.98元,市後卻倒升14%,至17.72元;下周被大摩指數剔出成份股的湖南有色(2626),市後股價急跌一成;平日交投疏落的香格里拉(0069)市後股價升兩成,令人擔心有人為因素在收市後左右個別股份的收市價。

 中鐵建(1186)亦在最後10分鐘急升,收報14元,升14%,股價創新高,其他如恆鼎實業(1393)、玖龍紙業(2689)、遠洋地產(3377)等,於收市後競價時段均出現異動,漲逾10%;中芯國際則跌逾10%。

中電中鐵建突飆新高

 對於港股昨日市後競價時段的異動,港交所指出,已注意到上述情況,但需留意上述交易活動出現的時間適逢是MSCI Barra重新調整其指數之時。MSCI Barra在本月上旬公布由5月30日收市時起更改其指數組合。交易所理解,在昨日MSCI Barra指數組合的變動生效時,以該等指數作為其投資組合為衡量指標的不同投資者亦會調整其投資組合。

港交所:或因大摩指數調整

 港交所認為,昨日收市競價交易時段運作正常,在MSCI Barra重新調整其指數之際市場出現波動亦並非不尋常。港交所並指出,交易所目前正在了解昨日出現波動股份的實際數目,做好進一步調查工作,若發現有不規則交易,會轉介證監會。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多