檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年6月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬京金融雖起飛 香港角色難取代


http://paper.wenweipo.com   [2008-06-04]
放大圖片

 ■接受曾蔭權頒授金紫荊星章。資料圖片

獨特優勢 內地金融業發展逐步抬頭,「上海威脅論」更甚囂塵上。作為統領匯豐銀行亞太區業務的第一把手,鄭海泉在直指內地金融業前途無可限量之餘,亦不忘為香港大派定心丸:「香港有其歷史地位及經濟現實條件,取代香港是不可能的事情。我期望上海、北京在良好的環境下發展,若香港跟不上,自己要檢討。」

 至於香港在國家的飛速發展中應扮演甚麼角色?「香港應隨內地的演變而改變,不斷完善自身的建設,基本法所賦予香港人的保障,還要香港人自己努力鞏固,努力爭取。」鄭海泉答得毫不猶豫。

內地銀行業 30年來幾番新

 匯豐銀行素來重視內地業務,1978年改革開放甫實行,匯豐已設北京辦事務。鄭海泉指出,積極拓展內地業務,既是看好內地前景,亦因匯豐可扮演獨特的橋樑角色,且匯豐作為全球最大的銀行之一,對推動內地金融服務的發展亦有一定作用。

城鄉有差距 進步多空間

 作為內地改革開放的其中一個見證人,鄭海泉由老本行出發,笑以內地銀行的金融服務質量說明「30年來幾番新」:「例如分行服務,以前排隊排死人,現在大家都講求時間就是金錢,效率提高很多。如風險管理,以前我與內地銀行家接觸時,他們很多都沒有這個概念,現在當然大為不同。如人才培養,隨著金融服務精益求精,求才若渴,銀行亦不斷訓練員工,配合時代需要。」

 80年代,他赴內地講學,說的還是最基礎的「甚麼是金融中心,為甚麼香港是國際金融中心」。

 但是,20年後的今天,「現在不能再說『中心』問題,人家學得很快,講學也要與時俱進呢!」發展難免與犯錯相伴隨,但要從錯誤中學習,鄭海泉直言,內地多年來取得巨大進步,但同時還存在歷史遺留的問題:「幅員的廣闊、城鄉的差距、制度的漏洞,可以說國家永遠都有進步的空間,但這亦是舉世皆然的道理。」

 鄭海泉目前要兼顧政協重任。委員第一課,是準備充足,積極參與會議及視察工作、參政議政,而他自己最關注的是內地金融建設及經濟發展,但同時他也很關心社會民生問題。今年兩會,他有機會直接向國務院總理溫家寶報告,提出了自己對內地農村發展的看法,總理的認同及回應,令他感受尤深。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多