檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年6月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港九新界驚現H5N1 全港街市殺雞


http://paper.wenweipo.com   [2008-06-12]
放大圖片

 【本報訊】(記者 羅敬文)禽流感陰影再度籠罩香江。政府在分布港島、新界、九龍的4個街市雞檔抽驗的13個雞糞樣本,對H5N1禽流感病毒呈陽性反應,當局認為病毒有積聚及擴散的可能性,宣布即時殺絕全港街市約3,500隻活雞,將向雞販賠償每隻活雞30元。食物及衛生局局長周一嶽表示,由昨日起21天暫停從內地進口活雞,亦暫停本地家禽農場向市場供應雞隻,而且不排除延長禁售期。

政府昨日公布6月7日在多個雞檔抽取63個雞糞的化驗結果,發現深水步保安道街市、粉嶺聯和墟街市、屯門仁愛街市和鴨′w街市共13個樣本,對禽流感呈陽性反應,涉及7個雞檔。漁農自然護理署署長張少卿昨宣布,全港出售活家禽的街市攤檔及新鮮糧食店為受傳染地方,須宰殺存檔的約3,500隻活雞,並停止活禽買賣。

食署封469店銷毀活家禽

 食物環境衛生署昨日派員前往全港64個公眾街市的260個活家禽檔,以及209個持有新鮮糧食牌並出售活家禽的糧食店展開殺雞行動,圍封活家禽零售點、銷毀所有活家禽,在完成屠宰後消毒及清洗。周一嶽表示,基於在多於1個街市樣本帶有禽流感病毒,顯示病毒有積聚及擴散的可能性,需採取行動以保障公眾健康。

周一嶽籲業界加強清潔

 政府參考世界動物衛生組織的指引後,從昨天起21天暫停從內地進口活雞,並暫停本地家禽農場供應雞隻。周一嶽表示,政府會檢討雞隻供應鏈的流程,包括農場生物保安及零售點發牌條件,並會與業界商討提升零售層面的防疫管理,若未能改善,不排除需要延長21天的期限,並呼籲業界加強消毒及清潔工作。   

殺3.5千活雞每隻賠30元

漁護署已巡查長沙灣臨時家禽批發市場,抽取120個樣本;並巡視全港50個雞場,並採集150個雞糞樣本。漁農自然護理署助理署長薛漢宗獸醫表示,有關樣本的檢測結果呈陰性反應,農場雞隻健康情況良好,未有異常。食環署副署長劉焱表示,截至前晚全港街市有3,500隻活雞,銷毀後會按過往做法每隻活雞賠償30元。

 面對禽流感病毒的蔓延,政府只殺絕全港街市活雞,張少卿解釋是按照現行指引的做法,若有1個街市發現有禽流感病毒,將宰殺該街市的雞隻,若有其他街市再出現類似情況,便會殺絕其他街市的雞隻。她續稱,因現時批發市場及本地雞場並沒有發現禽流感病毒,現階段銷毀雞隻的範圍,只限於全港街市。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多