檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年6月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

70歲長者自殺率升至48.6%


http://paper.wenweipo.com   [2008-06-29]
放大圖片

 ■黃祐榮表示,長者因年紀老邁感到沒有存在價值,部分更患長期病患,而獨居隱蔽長者更加是高危一族。

 【本報訊】(記者 譚靜雯)經濟好轉,本港自殺率也隨之下降。香港撒瑪利亞防止自殺會數字顯示,去年有855宗自殺死亡個案,較06年銳減28%,平均每日約有2人自殺死亡。當中白領階層自殺的死亡個案,由06年的12宗,減少至去年的2宗;商人自殺死亡個案減半至4宗。但長者自殺案持續上升,去年70歲以上長者自殺率為48.6%,較06年的40.62%增加。

經濟好轉 藍白領自戕減

 撒瑪利亞防止自殺會統計數字顯示,去年有855宗自殺死亡個案,自殺率是12.3%。20至59歲的年齡組別有537人自殺死亡,佔總數63%,較06年下降3%。逾半數採取跳樓方式自殺,其次是一氧化碳中毒。

 該會報告發現,能確認死者職業的個案中,有31人失業,19人退休。白領階層因自殺死亡的數字大幅減少至去年的2宗;藍領階層亦由06年的13宗,下跌至7宗。該會主席黃祐榮表示,經濟好轉是自殺人數大幅減少的主因。

義工「自殺」網輔導高危族

 雖然整體自殺個案下跌,但長者自殺死亡的情況愈趨嚴重。去年60歲以上長者自殺死亡個案有296宗,較06年增加3.7%,佔總自殺死亡數字35%;70歲以上長者自殺率最嚴重,去年自殺率為48.6%。黃祐榮表示,長者因年紀老邁感到沒有存在價值,部分更患長期病患,而獨居隱蔽長者更加是高危一族。

 另方面,網上日誌和網上交流平台是時下青少年溝通渠道之一。對於青少人在網上預告自殺,該會成立「網蹤人」計劃,在網誌和論壇追蹤有自殺傾向青少年,由義工於網上受歡迎的網誌搜尋「我想死」、「自殺」等字眼,計劃試驗兩星期來,總共找到3000篇相關的文章,並接觸20名情緒較受困擾的高危人士,主動接觸他們提供輔導服務。

 黃祐榮續稱,外國研究顯示,當有親友自殺死亡後,會影響至少6至30名身邊的人,令他們產生無奈和後悔的感覺,成為自殺高危一族。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多