檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年7月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

維他奶工潮平息明復工


http://paper.wenweipo.com   [2008-07-13]
放大圖片

 ■維他奶運輸部員工成功爭取到加薪加佣承諾,紛紛高舉勝利手勢。 本報記者曾慶威 攝

 【本報訊】擾攘逾20小時的維他奶工潮昨結束,勞資雙方經多次談判後達成3項共識,包括承諾本月底前檢討現有薪酬和佣金機制、下月起內部增設溝通機制,讓員工申訴,同時為一名疑為「莫須有」罪名而被解僱的運輸部員工「平反」。工會已呼籲逾200名工人明日正式復工,而維他奶集團則預料,產品運送需時2、3日才回復正常運作。

 因資方拒絕承諾加薪及讓被解僱的員工復職,維他奶國際集團有限公司運輸部約200名員工昨日繼續罷工。

 昨早6時半左右已有員工返回公司廠房聲援,但參與罷工行動的運輸工人人數明顯較罷工首日為少,員工在現場亦沒有出現激烈的抗議行為,靜待員工代表與資方的談判結果。

 經過早上和中午兩次、長達9小時的談判,勞資雙方終就分歧達成共識。維他奶公司香港行政總裁齊松會後舉行記者會表示,經管理層、員工及勞工處多次會議後,勞資雙方已達成3項共識,包括承諾由下月開始高層每月會親自與員工開會溝通,積極檢討現行的機制,並進一步改善員工的工作條件,如工作時間等。

本月底前公布加薪幅度

 至於加薪方面,齊松說該公司其實早已計劃於本月15日,向員工宣布每年的薪酬調整結果,經今次工潮後,資方承諾會考慮工會提出的加薪建議,並於本月底前通知員工調整結果和具體執行時間。維他奶發言人補充說,受工潮影響的產品運送服務預計需2、3日才回復正常,但由於過去周六、周日產品的運貨量較平日少,相信今次工潮影響輕微。

產品運送料2日後正常

 此外,維他奶亦發出通告,表明早前解僱一名員工時,與該名員工之間有誤會,資方雖沒「再聘請」該員工,但對他過去為公司作出的貢獻致謝。

 有份代表勞方的運輸及物流業職工會會長譚偉濤認為,這次工潮很成功,至少能設立一個溝通機制,過去員工投訴無門的情況得到改善:「其實我們覺得今次(會談)是完全成功的。」他表示,若資方開出「空頭支票」,不排除會再動員工人力量,發動工業行動。工潮期間,運送服務停頓數天,他相信明日要雙倍運力彌補。

士多汽水機因工潮缺貨

 該集團的員工在通貨膨脹下,佣金不加反減,加上一名多次為工人「發聲」的員工於上月底被解僱,觸發維他奶集團運輸部約200名員工罷工,工會代表要求加薪6%,及讓被炒的員工復職,期間部分士多、汽水機傳出一度缺貨消息。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多