檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年8月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁和平喪失資格 黃容根自動當選


http://paper.wenweipo.com   [2008-08-14]

 【本報訊】立法會將會再有多1個功能界別選舉自動當選。選舉事務處在接受查詢時證實,立法會漁農界選舉主任裁定梁和平的提名資格無效,令角逐連任該界別的民建聯黃容根將在無競爭對手下自動當選。

 據悉,梁和平因未能在截止當日或以前成功放棄英籍護照,而被取消參選資格。據梁和平的新聞通知稱,自己持有居英權,但已於上月31日向英國駐港領事館提交聲明,宣布放棄英國公民的身份,而英國領事館接受了他的聲明,並即時銷毀了他的英籍護照。但由於處理申請需時,有關手續未能在提名期最後1日完成,加上漁農界候選人必須為沒有外國居留權者,故選舉事務處裁定他的提名資格無效。

 不過,梁和平在接受傳媒查詢時,以擁有外國國籍的副局長及政治助理亦可上任為例,批評特區政府在事件上持「雙重標準」,無理剝奪其參選資格,聲言不排除會就此尋求司法覆核。

 特區政府於本月11日已刊憲宣布,11個功能界別的13名候選人在無競爭對手下自動當選為立法會議員,若黃容根稍後被確認在無競爭對手下自動當選,將令無競爭的界別增至12個,自動當選者增至第14名。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多