檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年9月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

輪價狂升 輪商料蝕六千萬


http://paper.wenweipo.com   [2008-09-04]

 【本報訊】(記者 周紹基)內地果汁龍頭股匯源果汁(1886)昨早突然宣布,被飲品業巨擘可口可樂以每股12.2元提出收購,較停牌前每股4.14元有1.95倍溢價,股價一復牌後便勁升1.72倍至11.28元,其後升幅收窄,收報10.94元,仍升1.64倍。不過,匯源相關的窩輪升勢更凌厲,其中一隻升幅近200倍。升幅最大的三隻匯源輪皆為匯豐發行,據市場人士透露,發行商昨日為此要蝕6000多萬元。

升幅首位 僅成交32萬元

 事實上,匯源果汁的窩輪只有5隻,其中三隻為匯豐發行,但「街貨」並不多,全部加起來才1.36億份窩輪,街貨只佔當中約9,700萬份,昨日總成交約6,500萬元,其最多的為匯豐匯源八十一B,成交額6,153萬元,其餘的成交約10萬至180萬元不等,升最多的匯豐匯源八十一A升193倍,成交僅32萬元,第二位為匯豐匯源八十一B升164倍,第三位匯源匯豐八零九購升79倍,匯豐可說是相當「倒霉」。不過,正由於匯源輪的街貨極少,加上升幅最勁的匯豐匯源八十一A,成交僅32萬元,故相信不會有很多投資者可捕捉到這機會。

 有發行商表示,昨早一開市,窩輪價格便由2仙直升上1元,根本難以開價,到窩輪升至2元,輪商才開始陸續出價。而輪商的有關電腦由於只有4個位,故當有窩輪的升幅超過5個位時,電腦根本顯示不到,這情況實非常罕見。

飲品股炒起 高追紛中伏

 匯源獲外資收購,其他果汁股昨日被炒起,但之後升幅大為收窄,甚至倒跌,令追入的散戶損手。陳永陸表示,可樂以這麼高價購入匯源,必然會將匯源做得更好,有潛力成為內地飲品市場「霸主」,其他的果汁股,絕對是被攻擊的對象,未來一段時間,都要面對可樂的強勢挑戰,所以昨日果汁股只是短暫性被炒起,當大家回歸理性,便會發現其他果汁股可能是「受害者」多於「受益者」。

 在一眾飲品股中,奶類飲品可能是下個被外資「相中」的目標,當中龍頭股蒙牛(2319)可看高一線。蒙牛昨日最高見過25.1元,收報23元,升2.2%。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多