檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年9月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地黃金專家 媒體稱其炒洈


http://paper.wenweipo.com   [2008-09-04]
放大圖片

 ■高德黃金總裁張衛星。 網上圖片

 【本報訊】(記者 涂若奔)近期金融市場風雲變幻,有不少國際級炒家紛紛失手,遭受慘重損失。除了美對沖基金炒濃期油瀕臨倒閉外,內地亦傳出黃金專家張衛星「陰溝裡翻船」。據和訊網報道,在國內金市風光一時的北京高德黃金公司日前進行了關門審查,其所屬的400多名客戶大多以平倉清退,累計損失超過人民幣千萬元,而該公司本身的黃金期貨交易損失也達到1.8億元,等待破產。

看好金價上2000美元

 報道稱,該公司位居北京市場金條和金幣銷售量的前三,其網站提供的黃金分析,也在內地金市中小有名氣。其總裁張衛星身兼高德黃金首席經濟學家、執行總裁等多個職位,上個月他曾高調預言,稱黃金合理的價格在2000美元以上,並且未來3至5個月內,國際金價再創新高的概率達到60%至70%。但此次預言顯然失準,國際金價一路下挫,昨日已跌到805美元,最終導致高德黃金公司「爆倉」。

 內地黃金投資分析師資格評審專家委員會秘書長鄭潤祥表示,面對下跌必須進行對沖,但因為外匯管理條例對國際熱錢的嚴密監管,高德黃金要想實行境外對沖也很困難。正是在金價持續下跌中死硬做多,使該公司走向潰敗。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多