檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年9月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

5000質檢員派駐全國乳企


http://paper.wenweipo.com   [2008-09-18]
放大圖片

 ■湖北武漢市一間醫院中,3名年約1歲的小嬰孩同因飲用過「三鹿」奶粉後患上腎結石。 美聯社

 【本報訊】據新華社17日報道,衛生部部長陳竺在上午國務院新聞辦召開的新聞發佈會上宣佈,截至17日8時,是次「毒奶粉」事件,各地共報告臨床診斷患兒6,244名。陳竺透露,在所有臨床診斷病歷中,有158人發生過急性腎功能衰竭,佔總病例數的2.5%。此外,回顧性的調查發現有3例死亡病例,其中甘肅2名,浙江1名。在同一場合,國家質檢總局局長李長江稱,當局將採取5項措施保證乳製品安全的措施,當中包括派駐5,000名質檢人員到全國乳製品企業。

 李長江表示,有關部門正採取5項措施保證乳製品安全。一,對檢測出存在三聚氰胺的產品,沒有出廠的就地封存,已進入流通領域的立即下架、封存、召回、銷毀;二,對有問題的企業,立即進行全面調查,查清問題,查清責任,依法嚴肅追究、處理,對沒有問題的批次產品允許繼續銷售,企業在確保品質安全前提下,可以繼續生產。

醞釀修訂奶粉檢測標準

 三,對產品中檢出三聚氰胺的企業,凡獲得中國名牌稱號的一律撤銷,有國家免檢資格的一律終止,獲得國外衛生註冊的,通知有關國家停止其註冊資格;四,對所有嬰幼兒乳製品生產企業實行駐廠監管,共派駐1,400個工作組、近5,000人;五,盡快完成對所有乳製品企業、乳製品產品以三聚氰胺為主要內容的大檢查,並及時公佈結果。

 他又表示,根據這次污染事件出現的新問題,有關部門將重新考慮並修訂檢測乳製品的相關標準。

 陳竺亦強調,今後將全力做好患兒的診斷和治療,減少併發症發生和重症患兒出現,力爭不發生新的死亡病例;醫療機構指定專門的區域、預留足夠數量的病床、配備必要的設備、增加醫務人員力量,確保患兒得到及時、有效救治;醫療機構對食用含三聚氰胺奶粉的嬰幼兒實行免費篩查,對經篩查確診為泌尿系統結石的患兒實行免費救治,不得拒診患兒。

陳竺稱力爭不再死人

 針對媒體關心的三聚氰胺的毒性問題,陳竺說,三聚氰胺是一種低毒的化工原料,主要是對泌尿系統有影響。迄今還未發現對人類誘發腫瘤的情況。根據目前掌握的數據,受到三聚氰胺危害的人群絕大多數是嬰幼兒。對甘肅省進行的流行病學調查揭示,大多數的患兒都是在攝入三鹿牌奶粉3到6個月以後發生泌尿系統疾患的。目前,尚未發現食用其他品牌奶粉致病的報告。

 李長江則表示,在這次嬰幼兒配方奶粉的徹查中,檢出不合格產品的企業約為20%,其中,廣東雅士利和青島索康嬰幼兒配方奶粉出口到孟加拉國、緬甸、也門、布隆迪、加彭五個國家,現正在對其產品進行召回。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多