檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年9月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

Health Tips:胃痛可大可小


http://paper.wenweipo.com   [2008-09-30]

文:仁安醫院腸胃及肝臟中心總監梁偉強醫生

 胃痛是一種症狀,形容肚臍以上、心窩以下的位置出現不適,但胃痛成因眾多,不一定是胃部毛病,有可能是十二指腸潰爛、膽石影響及急性肝炎等。

 胃痛發生的時間,往往是找出病源的一個重要線索。飯後胃痛,有機會是胃酸倒流;若肚餓時胃痛、吃飽後痛楚感覺減退,加上睡覺期間突然痛醒,可能是十二指腸潰瘍;每次胃痛都是在飯後發生,或是胃潰瘍;每當吃油膩食物就會胃痛加劇,可能是膽石問題影響。

 至於胃痛發生的頻率,亦是診斷過程中不可忽略因素之一。若是每天均受胃痛困擾,最大可能是十二指腸潰瘍;每隔數星期或是數個月出現,則是膽石問題居多。一些較嚴重症狀如突然消瘦(在短時期內體重下降十分之一)、大便呈黑色或進食有困難等,顯示身體已發出警號,可能是胃出血、癌症症狀,應該立即求醫及進行胃鏡檢查,盡早找出病源並接受適當治療。

 接受胃鏡檢查後沒有發現,亦不能掉以輕心,有需要時應進行腸鏡或驗血等進一步檢查。曾有胃痛患者接受胃鏡檢查後並無發現異樣,但驗血結果卻顯示癌指數偏高,進行電腦掃描詳細檢查後,方知患有胰臟癌。

 過去亦有研究顯示,吸煙人士、男性及有家族病史人士,均是胃痛高危一族,如有胃痛或身體不適情況,應盡早求醫,防患未然。 ■http://www.union.org

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多