檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年10月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黨政機關耗能=8億農民用電量


http://paper.wenweipo.com   [2008-10-03]

 【本報北京新聞中心記者劉越山2日電】國務院機關事務管理局副局長尋寰中在最新一期《求是》雜誌撰文透露,目前中國黨政機關的耗能已接近8億農村人口的生活用電。文中建議,解決此問題須建立「行政首長負責、具體人員執行」的雙向問責制,對因失職等原因造成成本失控,要切實追究行政首長和具體負責人的責任。

 尋寰中指出,當前黨政機關行政成本過高,主要體現在人、樓、車、錢、能等5個方面。人事上,「吃飯財政」的人數逐年增加,比例偏高,不少單位機構臃腫,人浮於事,效率低下。基建上,超標準建設樓堂館所屢禁不止。某地方煤礦管理局,編制內只有10人,卻建造了建築面積2,557平方米的辦公樓,人均竟達255.7平方米。用車上,公車運行成本居高不下。用錢上,公款消費開支增大。能耗上,黨政機關能源消費佔全國終端能源消費總量的7%左右,接近全國8億農村人口生活用電水平。

 文章指,造成機關行政成本過高的原因,包括管理體制不完善,政府級次較多,增加了成本;而且職能重疊,造成政出多門、相互推諉。特別是監督約束體制不健全,致使行政監督的懲戒力度不夠。

統計局職員公款旅遊被查

 另據新華網2日報道:今年3月,國家統計局瀋陽調查隊在接到赴境外觀光考察的邀請函後,違規批准一幹部用公款參加某旅行社組織的赴台旅遊活動,造成不良影響並被群眾舉報。瀋陽市紀委常委會日前研究決定,給予該調查隊隊長王克林黨內警告處分。

 與此同時,瀋陽市一副區級調研員違規操辦女兒婚宴、某鎮違規購置公務用車等另兩宗黨員幹部違反廉潔自律規定的案例,也被一併處理。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多