檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年10月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

揭秘台灣特偵組


http://paper.wenweipo.com   [2008-10-11]
放大圖片

——特別的時代 特別的機構 特別的「使命」

 陳水扁涉嫌海外洗錢風暴越滾越大,而且包括 「國務機要費」等案的偵辦都進入了新的關鍵階段。在這場風暴中,負責調查這些案件的台灣特偵組再次成為各界關注的焦點。作為一個成立才一年多的特別機構,特偵組可以說承受著相當的壓力,就連藍營也曾認為他們在扁弊案過程中有偏袒之嫌,而陳水扁則多次公開指責他們辦案手法像「土匪」。台灣這個變化莫測的政治環境,令這個特別組織更添幾分神秘莫測色彩。

 正因為特偵組是一個「特別組織」,在運作前的2007年3月20日,台灣島內公佈的10名特偵組成員,也引起各界關注。他們是來自島內北中南各地的檢察官,都有辦過大案的經驗,也相當有成績。「調到特偵組的這10名成員都是整個檢察系統裡比較精明幹練的、驍勇善戰的、辦案比較快的優秀檢察官。」島內時事評論員葉耀鵬說:「檢察官如果可以到特偵組去,那是一種榮譽,是一種榮耀。」

倡無懼權勢 爭議不斷

 有媒體稱,既然是專門處理高官和涉重大案件,且倡辦案無懼權勢,特偵組就常臨「高處不勝寒 」。特偵組成員日常工作壓力之大也可想而知。在特偵組成立後,已有侯寬仁、周士榆辭去特偵組檢察官一職,使得特偵組成員由成立時的10人減少為目前的8人。

 在馬英九首長特費法院審理期間,馬英九痛批特偵組承辦檢察官侯寬仁曲解他的證詞。馬英九於二審獲判無罪後,具狀控告侯寬仁筆錄記載不實,涉嫌偽造文書,並指控最高檢特偵組於偵辦民進黨主席謝長廷特別費案時,偵辦標準不一,涉嫌濫權不追訴,因而控告特偵組3名檢察官侯寬仁、沈明倫、周士榆涉嫌瀆職。在偵辦陳水扁弊案中,特偵組25日兵分27路搜索阿扁寶徠豪宅、辦公室以及女兒陳幸妤住處的舉動,令陳水扁十分不滿,甚至公開大罵此舉是「土匪」。

「法界君子」 拒私人應酬

 特偵組主任陳雲南,行事低調,不過法界評價不錯,他力挺檢察官辦案的作風,令不少人印象深刻,在法界有「法界君子」之稱,還常被拿來和前北檢檢察長黃世銘相提並論,一位檢察首長曾以「人格者」形容陳自律甚嚴。

 據悉,陳雲南除參加婚喪喜慶、公務拜會餐敘外,從不參加私人應酬,他解釋說:「私人應酬很麻煩,最好都省了」。檢察機關傳聞,陳雲南常在辦公室看書看到凌晨1、2點;有部屬說,他在看過的起訴書、處分書上蓋章簽名,旁邊註明的時間竟是隔天凌晨,如0058、0102等,確讓人瞠目結舌。

刻苦耐勞 抗壓性強

 有法界人士認為,陳雲南能出任特偵組主任,可能也和他抗壓性強、全力支持檢察官有關。據指出,南投地檢偵辦前南投縣長彭百顯被控貪瀆案、竹檢偵辦聯電案時,因案件敏感,檢察官承受外界很大壓力,時任檢察長的他都全力支持檢察官依法偵辦,獲得部屬肯定。

 其他特偵組成員在法界也各有正面評價,如台南地檢署檢察長朱朝亮指揮南檢屢破大案、高檢署檢察官周志榮曾偵辦多起共諜案、法務部參事沈明倫曾是查黑中心召集人,桃檢主任檢察官李海龍承辦重大弊案等都有不錯成績。

檢調精英組成 辦要案「高處不勝寒」

 2007年4月2日,在台灣島內各界的高度期待中,標榜「獨立、公正辦案」的台灣 「最高法院檢察署特別偵查組」取代 「黑金查緝中心」,正式掛牌。

 台北大學教授侯漢君指出,特偵組最主要的特色就是打擊特別犯罪,特別是高官的犯罪、重大的經濟案件及像2004年 「3·19槍擊案」那樣的重大選舉違規案件,當初之所以成立特偵組,是因為2000年7月成立的 「黑金查緝中心」一直沒有「法制化」,在組織的動作、人力充足、預算的審查等方面都出現了一些問題,所以在各界的呼籲下,成立了特偵組。

獨立辦案島內層次最高

 這個去年4月成立的特偵組,現在到底有多少成員?又是一個什麼樣的機構,隸屬於什麼部門?

 根據相關條例,台灣特偵組主要職司三種案件:一、涉及 「總統」、「副總統」、「五院院長」、部會「首長」或上將階級軍職人員的貪瀆案件;二、選務機關、政黨或候選人於「總統」、「副總統」或「立法委員」選舉時,涉嫌全台性舞弊事件或妨害選舉案件;三、特殊重大貪瀆、經濟犯罪、危害社會秩序及經「檢察總長」指定的案件。

 特偵組成立的目的,是要針對比較重大的經濟犯罪,或者是偵辦涉比較重要的高官案件。而特偵組檢察官則直接對檢察總長負責,不需要再經過地方法院的檢察長,或者高等法院的檢察長負責,因此其辦案過程回避性強,守密性高,特別是在偵辦大案和涉高官要案時,其獨立層次為台灣偵辦機構最高。

藍綠齊斥 小馬也發火

 按設計,特偵組應當是一個非常努力向前、不畏權勢的特別組織。特偵組掛牌成立時,台灣「檢察總長」陳聰明更是希望特偵組能在一年中辦10件指標性的大案,以贏取民眾信任。

 然而,在過去一年多來,特偵組在辦案中卻引發不少爭議,民眾對其表現並不抱有信心。從去年4月2日成立18個月以來,特偵組給各界的印象是沒有辦過什麼大案,都特別集中在特別費案上,好像變成專門偵辦特別費案的「特別費偵查組」。

 特別費案雖然可說是特偵組的 「代表作」,但就以特別費案而言,藍綠政治人物雖然立場不同,卻一致痛批特偵組選擇性辦案、偵辦標準不一。甚至連馬英九也控告特偵組侯寬仁等三名檢察官,涉嫌濫權瀆職。

偵辦扁弊案 成世界焦點

 「最高檢特偵組」偵辦陳水扁「國務費案」及其家族所涉疑洗錢案,引起國際輿論高度關注,其重要原因是其偵辦案件為台灣島內曾經最有權勢人物,此外,該弊案不僅範圍包括二次金改、賣官、炒股等,涉及「國務費」貪污、企業行賄兩大區塊,還涉及洗錢的多個國家和地區的司法、相關機構配合。

 其間,因為有人對特偵組的立場和能力懷疑,終於在9月15日,特偵組8位檢察官公開集體亮相,宣稱在年底前必會為扁案辦出結果,否則全體下台。

 9月25日,特偵組展開大規模搜索約談行動。檢警調動員150人,兵分27路,同步搜索陳水扁住處、辦公室等地,帶回將近40箱的證物。近日來又相繼偵辦包括陳水扁在內的10餘被告,至2008年10月7日已聲押前「總統府」「大賬房」陳鎮慧、「白手套」蔡銘哲、扁幕僚林德訓、前調查局局長葉盛茂、扁舅吳景茂與力麒建設負責人郭銓慶等多人,偵辦腳步由外圍直逼「扁珍共犯」核心。

 特偵組人員透露「已經掌握非常有用的東西」,扁家資金的流向已經大致掌握,加上目前已經有6個國家同意協助台灣。有輿論稱,隨著辦扁弊案已進入收網階段,只要辦出一個成績來,特偵組將可一雪前恥,搖身變為真正能辦下高官要案的特別利害機構。 ■本報綜合新聞報道

特偵組近年偵辦的大案

07年2月13日 北檢起訴馬英九,07年8月17日一審判無罪。07年12月28日二審仍判無罪。08年4月24日三審無罪定讞,認定特別費非首長薪資外的實質補貼,且需因公支出,不可私用,沒有適用「行政慣例」或「習慣法」的空間。

07年3月 南檢偵辦台南市長許添財、前副市長許陽明特別費案,許添財獲不起訴,但許陽明因涉使用不實發票核銷遭起訴。

07年9月21日 特偵組偵結綠營四大天王特別費案,呂秀蓮、陳唐山、游錫i遭起訴;謝長廷和蘇貞昌則不獲起訴。

07年10月30日 前「司法院長」翁岳生以特別費支付整修住處及買魚料等,特偵組認為翁岳生以自宅當官邸,會在官邸招待外賓,認定為是因公支出,不獲起訴。

08年5月2日 陳水扁所涉及的「國務機要費」案,最高檢察署特偵組分案偵辦,並在陳水扁卸任後一個小時直接將他列為貪瀆案被告。

08年7月15日 特偵組偵結綠營10名首長特別費案,杜正勝等5名首長被起訴。  ■資料來源:聯合新聞網

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣專題

新聞專題

更多