檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年10月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩款夾心餅三聚氰胺超標


http://paper.wenweipo.com   [2008-10-19]
放大圖片

 ■Munchy’s迷你芝士夾心餅被驗出「三聚氰胺」超標。

 【本報訊】毒奶事件餘波未了。食物安全中心昨日公布,在66個奶製品樣本中,發現兩款餅乾含「三聚氰胺」,他們分別是「Munchy’s」的迷你花生夾心餅及迷你芝士夾心餅,分別超標1.16倍及52%。幼童每天食用約13包該款花生夾心餅或19包芝士夾心餅,便會超出安全參考值。百佳超級市場表示,並無出售有關產品。

 兩款不及格的迷你花生夾心餅及迷你芝士夾心餅食用期限均為明年7月15日,被檢出的「三聚氰胺」含量分別為百萬分之5.4及3.8,較法定的百萬分之2.5上限高出1.16倍及52%。食安中心今次抽驗66個樣本,其餘64個包括奶及奶類飲品、忌廉、即沖飲料、餅乾及蛋糕樣本,檢測結果全部合格。

百佳超市無出售有關產品

 食物安全中心發言人表示,已通知業界有關檢測結果,要求停止售賣不合格的產品,同時已向零售商及入口商發信警告。發言人建議,市民停止食用有關食品,如有足夠證據,中心會向有關人士提出檢控。

 另外,昨日截至下午5時,18家指定公立普通科門診曾為976名病人提供初步腎臟評估,9家評估中心昨日總共診治372名病人。指定診所及特別評估中心自上月23日開始提供服務以來,已分別為41,748及12,394名兒童提供評估及跟進治療服務。

共接10宗涉毒奶腎石個案

 衛生防護中心截至昨日為止,共接獲10宗涉及飲用受「三聚氰胺」污染奶類製品後腎臟結石的確診個案,其中8宗個案由醫管局呈報。

 該8宗個案中,有5宗是在9月23日設立指定診所和評估中心服務後確診的。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多