檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年10月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民進黨受扁挾持 蔡英文束手無策


http://paper.wenweipo.com   [2008-10-25]
放大圖片

——綠營內訌表面化 恐淪扁「脫罪幫兇」

 蔡英文當上民進黨主席以來,島內媒體曾有一度充滿了期許、盼望,希望這位有「政壇小龍女」美譽的新黨魁,能擺脫陳水扁留給她的殘敗局面,帶領該黨破迷津而見晨曦。然而,半年多時間過去了,蔡英文黨內的實質影響力有限,在民進黨元老派心目中也日益沒有地位。同時,對因弊案而退出民進黨的陳水扁一而再再而三的毀譽言行,左右搖擺、束手無策,形成了「民進黨被扁挾持成脫罪幫兇」的危局。今日(25日)民進黨舉行的大遊行,挺扁及扁系所動員的人數,更比民進黨中央還要多。在綠營內訌爆發的同時,民進黨及蔡英文束手無策。

 有台灣媒體的社論稱,今天島內的1025遊行,將變成一場集體「斯德哥爾摩症候群」的經典。簡單說,就是被綁架的人竟然反過來認同、支持綁匪。

阿扁作綁匪 全憑三毒招

 自洗錢等弊案爆發後,陳水扁極力採取種種方法和伎倆進行反撲,綁架民進黨,絕地實施自救自保,作困獸鬥。已被司法逼進死巷的陳水扁,最近的反撲一波比一波猛烈。三大法寶一是威脅,綠營「四大天王」,人人均有把柄在他手中,讓其不能輕舉妄動,謝長廷、蘇貞昌等最近都乾脆躲起來不露面。扁還威脅因貪瀆案被起訴的黨內要角,一旦黨內修改廉政規範,一審判決有罪就除名,很多人都得退出政壇。他也威脅蔡英文,扁隨時可能班師回朝。

 阿扁的第二招是利誘。扁家手上的錢絕對不止被瑞士政府凍結的2100萬美金、匯到獨派大老吳澧培賬戶的191萬美金;台灣學者姚立明爆料,扁家在日本有高達新台幣300億元密賬,雖未獲證實,但可確定扁家總資產絕對在新台幣數十億元以上。以陳水扁的習慣,他對該給的錢,絕不手軟,在這關鍵時刻挺他,絕不會白挺。南台灣民進黨執政縣市的民眾,沒人敢得罪他。

 第三招是討人情。扁8年任內,提拔了大批綠營人馬做官,睜隻眼閉隻眼看著多少人享受好處。這些人現在都得回報他,最近他每到一個地方造勢,扁辦都會通知地方上曾受過他照顧的人,出錢出力,幫忙出來動員。

蔡英文掌權 扁系不買賬

 民進黨可以說,「成也阿扁、敗也阿扁」,失去政權後,也失去了政治明星,但卻仍未在此困窘中摸清新的政治路線,令黨內同志無所適從。隨之出現了激烈的「挺扁」與「反扁」之戰的窩裡鬥,內訌日益加劇。

 在陳水扁進行了一系列「取暖」造勢活動後,扁迷大有成立「扁中央」對抗「黨中央」的意味。令人不解的是,大家為什麼要乖乖接受陳水扁的擺弄?有媒體指,1025遊行,本來也自有訴求,現在搞成一場民進黨中央稱「不准表達挺扁反扁」的運動,其中矛盾不言而喻。民進黨長期被陳水扁威脅利誘拖著走,再加上阿扁女兒陳幸妤大言不慚:「你們誰沒拿我爸錢?」很多人好像真的無法從對扁的深度依賴中跳出來!

 相較於陳水扁的動作一波波,蔡英文則是束手無策,一提到扁就繞來繞去。黨內的「本土派」和「中間路線派」相持不下,蔡主席每天忙著排解紛爭,息事寧人,毫無作為。眼前,除非蔡英文棋高一著,等扁再次激起人民怒火,從而瓦解黨內挺扁勢力,否則以現有的局面,實在看不出她有與陳水扁對抗的籌碼。

遊行喧賓奪主 扁擬與綠營攤牌

 有台灣媒體提醒民進黨,陳水扁將利用陳雲林來訪,作為與民進黨攤牌的舞台,也是陳水扁將使出的最狠毒的一計。

 報道稱,屆時陳水扁將直接走進民進黨的遊行隊伍,操控議題及訴求,喧賓奪主,搶佔視聽的焦點。原本在想像中,陳水扁也許會略留餘地,可能另外聚集群眾,另搭舞台,與民進黨「拚場」。但是,現在不同了,陳水扁將直接加入民進黨的隊伍中,把民進黨的舞台變成他自己的舞台。

 民進黨中央已陷於十分嚴峻的「兩陳難題」之中。可以說,民進黨是被陳水扁逼得舉辦這場遊行,但如今這場遊行的成果卻將被陳水扁收割。民進黨面對陳水扁的攪局,其實已顧不了對待陳雲林訪台一事。這場「抗議活動」,陳雲林已成陳水扁及民進黨內鬥的藉口與舞台。屆時,抗議陳雲林是虛,民進黨及綠營內鬥是實。陳水扁穩賺不賠,民進黨則恐將內傷嚴重。

保扁安全 警列首要重點

 台「警政署」在1025遊行時,將出動4699名警力待命掌握維持秩序與交通管制;其中,陳水扁的安全維護,列為首要重點。「警政署」研判1025遊行人數可能超過830嗆馬遊行;但認為民進黨有約束能力,整個遊行活動大致不會有問題,只有陳水扁的保安部分充滿變數。

救星還是罪人?蔡英文坐上刀鋒

 蔡英文曾表示,她要為民進黨開創一個「沒有陳水扁的時代」。但是,如今卻眼看著民進黨將從蔡英文的手裡,重新回到陳水扁的挾持之下。原本被視為民進黨救星的蔡英文若是辜負了她的歷史使命,她會不會成為民進黨萬劫不復的罪人?

 有評論指出,蔡英文已陷於自己親手排列的骨牌效應之中:未能在第一時間批判陳水扁的貪與腐,與陳水扁切割.亦未能在第一時間否定陳水扁作為「台獨旗手」的地位;由於「大是大非」未能確立,並一再錯失切割時機,使得陳水扁終於累積出黃慶林大鬧黨中央的局面;既然黨中央認定「一審有罪再說」,又不能駁正「扁記台獨」的政治操作,遂亦不能禁阻陳水扁參加遊行。甚至早前陳水扁在台南暗示支持陳其邁出戰明年高雄市長選舉,這種「說退而未退」的態度,也妨礙了蔡英文重建民進黨的工作。

低估阿扁政治生命力

 蔡英文眼下所現的困窘,全因她錯以為陳水扁沒有「二度摧毀」民進黨的能力,更錯以為陳水扁沒有摧毀她蔡英文的能力;但是,陳水扁如今非但要再次挾持民進黨,也要使蔡英文「去扁救黨」的天真幻夢徹底摧毀。

頻南下取暖 阿扁造聲勢

 扁家全家深陷弊案調查困窘當中,但阿扁的動作卻越來越多。自上月開始,阿扁頻頻南下「取暖」,先後到台中、台南、高雄等地,猶如搭高鐵的上班族。而且每天行程緊密,四處參香、見市議員、積極會扁迷聯絡感情、再上廣播專訪,密集的程度儼然電台名嘴。

為還人情 情義相挺

 外界指,檢方在海外洗錢案中開始收網,阿扁似乎警覺時間不多,忙著到處操兵佈局,營造聲勢,和檢方對決。事實上,阿扁每次南下,均有一批支持者到場支援,也有一些當地的政界人士相挺,因此近期「情義相挺」一詞甚為流行。民進黨立委余天表示:「朋友有難,必須情義相挺!」立委選舉時,陳水扁多次幫他站台,「我欠的人情,不管怎樣總是要還掉,不管黨中央的決定,朋友還是朋友,朋友落難時最需要關心,我是以朋友立場來支持他(扁)。」民進黨立委陳啟昱表示,由於欠了陳水扁的人情,即使會造成殺傷力,仍只能選擇情義相挺。

 民進黨秘書長王拓日前痛批,民進黨不能只曉得情義相挺陳水扁,卻沒有是非觀念。

民進黨挺扁人馬

柯建銘: 民進黨立院黨團總召集人柯建銘,被外界稱為民進黨的「大黨鞭」。陳水扁辭去黨主席職位時,曾由柯建銘擔任代理主席。在1025大遊行中,蔡英文推派柯建銘擔任「親善大使」,做為扁、蔡的溝通窗口。

高志鵬: 不分區立委高志鵬,擔任過陳水扁立委辦公室助理、服務處主任,是追隨陳水扁打天下的童子軍中的一員,陳水扁的選戰無役不與,深得陳水扁信任。日前民進黨爆發內訌肢體衝突,高志鵬事後不惜嗆聲要廢除黨主席。

黃慶林: 台北市黨部主委黃慶林,原本是前黨主席游錫i的人馬,如今游系式微,黃慶林搖身一變成了全民進黨最挺扁的死硬派,早前台北市的挺扁大場面就是由他帶頭發起,黃慶林甚至還稱陳水扁是台灣民主大功臣,黨應該全心擁抱他。 ■綜合台灣媒體報道

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣專題

新聞專題

更多