檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年11月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

索馬里海盜Q&A


http://paper.wenweipo.com   [2008-11-19]

Q:如何劫船?

A:據說亞丁灣有3艘拖網漁船是索馬里海盜的「母艦」,海盜會在「母艦」上生活,船上儲有武器、燃料和其他用品。他們會派出大約3艘高速快艇追捕目標船隻,再由全副武裝海盜爬繩梯登船。每艘快艇可載6至10名海盜,他們每人手持AK-47步槍,有時更配備榴彈火箭炮。

Q:如何處理收入?

A:通常會善待人質以博取可觀贖金。大多曾被騎劫的船隻會支付逾1萬美元(約7.8萬港元)贖金,最近金額越來越高。在亞丁灣繁忙航道被騎劫的較大型船隻,平均支付200萬美元(約1,550萬港元)贖金。海盜有機會會把錢投資販運阿拉伯茶葉,這種輕度麻醉葉在中東非常流行。有索馬里居民透露,大多海盜都是當地的出名有錢人,地位近乎名人。他們會用錢建造宮殿式海濱別墅和樓宇、用名貴汽車出入、三妻四妾。

Q:海盜是誰?

A:來自多個不同部族,因替索馬里軍閥戰鬥而獲供應武器和軍力。當中有人需要懂得使用衛星電話和全球衛星定位系統(GPS)等科技設備;也有的是熟悉海洋環境的漁民。

Q:海盜猖獗後果如何?

A:令船隻保險費增加,迫使部分船隻不通過蘇伊士運河,改道繞過南非。有英國智庫估計,海盜上月已得到1,800萬至3,000萬美元(約1.4億至2.3億港元)贖金。

Q:大本營在哪裡?

A:位於索馬里半自治省邦特蘭的前非法捕魚哨站埃勒,現成為襲擊亞丁灣及印度洋船隻其中一個主要基地。其他海盜組織則在索馬里南部離岸水域盤據。 ■路透社

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

新聞專題

更多