檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年12月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3.東亞擠提 催生「全保制」


http://paper.wenweipo.com   [2008-12-22]
放大圖片

 ■東亞銀行因財困謠傳,9月出現擠提的情況。

 9月24日,以資產值計排名全港第五大的東亞銀行(0023)被謠傳財政有問題,令總行及各銀行湧現罕見的提款人潮,提款人潮持續數日。

 為了穩定存戶信心,金管局於10月14日宣布兩項預防性措施,加強本港銀行體系的穩健,包括運用外匯基金為市民的存款提供無上限的擔保,以及成立備用銀行資本安排,有需要時為本港銀行提供額外資本。措施有效期直至2010年底,屆時政府會因應國際金融狀況決定是否需延續。

資金流入 港匯轉強

 雖然很多亞洲國家均設有同類措施,但由於本港財政穩健,因此令全球資金大量湧入本港,令港元兌美元匯價持續高企,銀行結餘達1445.81億元創紀錄。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多