檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海嘯衝擊 台男性失業多於女性


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-04]     我要評論
放大圖片

 ■金融海嘯衝擊,失業率飆升,尤以男性為主導的建造業、製造業影響最大。

 【本報訊】台北消息:金融海嘯衝擊,台灣失業率飆升,出現男性失業衝擊大於女性現象。根據台灣主計處統計顯示,目前台灣男女失業率差距,自去年8月起攀升,且連續8個月上升,今年3月差距擴大到115個百分點,已創下6年以來新高。而許多職場婦女因丈夫失業,「被迫」成為家庭經濟支柱。

 26歲的徐太太,婚後在紡織業擔任作業員,一個月約賺3萬元(新台幣,下同),先生則從事水電包工,每月進賬3到4萬多元。但後來景氣急轉直下,徐先生竟無工可接,又拉不下臉找其他工作,只能賦閒在家。

 「為了兩個小孩,我只好忍下來!」一肩扛下房貸、車貸、所有生活開銷的徐太太,一刻不得閒,假日時還到便利超商兼差當店員,但也只能賺1萬多元,所以還要抽空擺地攤賣成衣。原本先生還願意當個稱職的「家庭主夫」,幫忙做家事,但今年年初時卻忽然消失,當大家想報失蹤時,卻意外發現他曾悄悄回來領消費券,然後又杳無音信,對家中妻小不聞不問。

女性就業彈性較高

 根據主計處統計,男女失業率差距自去年8月為15個百分點,擴大差距到今年3月115個百分點,創下74個月以來新高;上次男女失業率差距新高為2003年1月,主因是網路泡沫化所造成的失業率飆升。

 事實上,過去14年來,女性失業率都比男性高,在景氣不佳時,男性失業率又較女性失業率高,景氣不佳狀況越加劇,男女失業率差距就越擴大。

 主計處官員解釋,一般來說,婦女就業彈性較高,即便面臨經濟不景氣,會從事「人力派遣」或其他「非典型就業」,可在各行各業找工作。但男性所找的工作較希望是全職,因此比較容易被失業潮衝擊。

男性主導行業受重挫

 台灣男性失業率會高於女性,也因受到金融危機衝擊所致,衝擊最嚴重的是,由男性主導的行業,如建築業、製造業。

 過去,台灣女性則多在教育服務業、醫療保健及社會福利服務業等穩定的行業謀職,且近兩年批發零售業就業者,女性就業人數較男性遙遙領先。

 此外,由於「男主外,女主內」傳統觀念的改變,近20年來,台灣男女兩性的勞參率差距正逐漸拉近。男性因青年就學率提升及老年化提早退休,勞參率降至2009年的66%;女性則因教育水準提升、子女數減少、家庭設備現代化等因素,勞參率提升至49%。

相關新聞
全球首宗甲流人傳豬 病毒恐變種 (圖)
的哥至今失蹤 警擬全城追緝 (圖)
維景住客費用 港府埋單 (圖)
美官承認 甲流或源自加州
流感衝擊廣交會 採購商大減 (圖)
商場「五一」旺丁 金舖嘆豪氣不再 (圖)
亞洲外儲庫年底前成立 (圖)
溫總勉清華學生 協助汶川重建 (圖)
武漢天興洲長江大橋試車 (圖)
首架天津組裝空客 月內試飛
海嘯衝擊 台男性失業多於女性 (圖)
家藏6桶瓦斯 欠租房客圖炸大樓 (圖)
女護窗台殺蟻 「鏹水雨」傷5途人 (圖)
警截湖南旗兵 檢上膛手槍 (圖)
港股本周料徘徊萬五關 (圖)
意揆妻怒鬧離婚 (圖)
李平 曹臻加冕混雙冠軍 (圖)
華仔認紅線女做「女朋友」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多