檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬浚偉走在鋼索上求變


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-08]     我要評論
放大圖片

 ■《碧》劇是馬浚偉入行以來打得最多的一部作品。

 原本緊接《巾幗梟雄》播出的,是馬浚偉的作品《老友狗狗》。但是,在《巾幗梟雄》播至中段時,無線突然決定把《老友狗狗》押後播出,換上由李添勝監製、馬浚偉主演的另一部作品《碧血鹽梟》。馬仔形容劇中的角色猶如度身訂做,拍攝時也似在自己的人生路上重行了一遍。

 《碧血鹽梟》劇完成後先在海外播映,觀眾反應非常熱烈。朋友為馬浚偉錄了這個戲,並約開「戲局」,既得先睹為快,又能和主演者共同觀看其作品,真是極佳娛樂。戲看畢,馬仔深深地呼了一口氣,之後說了這麼幾句話︰「如果問我的性格像甚麼人?最似聶致遠,聶致遠就是我。」

 不過男主角聶致遠又是怎麼樣的一個人?擇善固執,記恩忘恨,對任何誣衊打擊,只會打落牙齒和血吞,從不為自己辯護,也不會多哼一聲。這男人堅守自己的信念,就是全世界只剩下他一個人,他仍會堅守,不會因為任何事動搖。聶致遠一直相信,把他教育成材、全心教授他武功、帶他步上緝私官正途的乾爹駱應鈞,是一個大好人,所以他一直堅信他是忠的。然而其後他親眼目睹乾爹的惡行,聶致遠一方面不能接受欺騙,另一方面又念著乾爹對他的恩。在他把瀕死的乾爹抱在懷中時,馬仔真的感受到那份撕裂的心痛,難以自控地一直在心頭搐動。

 現實生活中,馬仔也真有遇過受人欺騙的傷害。「直到問題湧至,我才相信,一個我從來感恩、從未恨過的人是個壞人,真的傷害了我。受害的那一刻我好失望,那種感覺非筆墨所能形容。」有了切身體會,令他更能深切地演繹出聶致遠受人欺負的苦和痛,也是這種不合情理的傷害,令馬仔決定反抗,就如聶致遠反抗他那惡貫滿盈的乾爹一樣。堅守原則,堅守承諾,演聶致遠的同時,馬仔也似在自己的人生路上重行了一遍。「答應了別人的事,就一定會做。」這份承諾,包括對愛情的態度。

等待一份真情出現

 聶致遠愛勝雪,雖然他明知自己在執行任務時,間接害死了勝雪的父母,她不可能原諒自己。但是,不能在一起,他也要默默保護她。聶致遠是個理智又感性的人,正因為他有著那麼重的心理包袱,所以,他愛勝雪,愛得更加深、更加沉。為令勝雪得到幸福,致遠讓愛給好朋友胡亭軒。亭軒有病,致遠陪勝雪往覓神醫。知道神醫所住鄉村發生瘟疫,在村口,致遠阻擋勝雪相隨,寧願獨個兒冒險入村尋神醫,只以深情的眼神對她說︰「等我!」

 等我!寥寥二字,含情無限。「等我為你冒險,等我回來……」萬語千言,兩字概括。戲劇之吸引,就在這份真與假之間的朦朧。很多時,人內心所渴求的都想藉角色的言行代為表達,觀眾看著聶致遠,就似感受著自己的愛人也是這樣愛自己,這份代入就成為追看的引力。這一幕,這兩字,產生動人心魄的震盪。現實生活中的馬仔,何嘗不是在等著一份情之出現,能令他說出這般深情對白,與當事人的際遇總有關連。

 論角色,亭軒有情有義,善良可愛,於觀眾層面是較易討好的一角。聶致遠思想複雜,心理狀況千變萬化。問馬仔如果可以重新挑選,他會不會想演討好的亭軒?「就是有重新選擇的機會,我仍會堅持飾演聶致遠,一位清裝無間道,難度大,情與義之間,就似走在鋼索上的人,隨時會跌得粉身碎骨,隨時兩邊不是人,我不敢說我做得很好,但我已經把聶致遠的心路盡量發揮。」

相關新聞
林子祥情歌獨獻愛妻 (圖)
安仔康仔合作捐款 四川興建醫療中心 (圖)
郭品超生日願望 找到理想女朋友 (圖)
鄭融選新秀重「執生」 陳偉霆追究女友「口供」 (圖)
《碧血鹽梟》臨時推出 馬仔 李添勝打定輸數 (圖)
陳冠希戀情穩定 陳見飛喜見弟弟成長了 (圖)
黃家駒墓碑遭破壞 家強報警 貫中痛心 (圖)
見梁洛施廿歲生仔心郁郁 阿Sa也想生BB (圖)
趙碩之爭寵? 夢夢:女仔多是非 (圖)
孫耀威勉青少年珍惜生命 (圖)
方力申期待與古巨基合作 (圖)
藝人同心為公益 籌得善款二千萬 (圖)
印度三童星載歌載舞 (圖)
小野洋子偕子赴會領金獅 (圖)
Paul Potts下周旋風訪港谷美酒 (圖)
《沖天救兵》港版 「柴九」父子兵上陣 (圖)
Rain半鹹淡廣東話UFans (圖)
領養心願未止 麥當娜瞄準萊索托小孩 (圖)
木村拓哉首闖荷里活片狂收
小康妮全不怯場
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多