檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

收年幼資優生 悟培訓大道理


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-23]     我要評論
放大圖片

 ■學校安排學生出席音樂表演,為其提供多元化的學習經驗。學校網上圖片

 【本報訊】採用活動教學的激活英文小學,近年吸引不少資優學童入讀。校長陳志超指出,該校收生與其他官津小學不同,可取錄5歲8個月以下的學生,即較正常入讀小一的學童年幼數月。該校每年也取錄1、2名提早入讀小一的資優生,同時亦有資優插班生入讀不同級別,校方亦已發展出一套教導及培訓資優生的秘訣,包括師生比例為1對10,較其他主流小學低。陳志超表示,校內設有1名輔導老師,專責教導學生禮貌及與同學相處的技巧等,提高學生的社交能力。

主流學校資源少 學生需要難照顧

 陳志超表示,本港資優培訓仍屬起步階段,培訓學額不足,入讀主流中、小學的資優生,未必有適當支援或培訓。他指出,資優生各有專長及興趣,學校須因應個別資優生而提供適當的學習資源,而主流小學多數未能提供額外資源,應付有關學生的需要。他續說,每8個資優生中會有1人有過度活躍的情況,且好奇心較強,學校需為他們提供較大的發展及活動空間,但主流小學每班達25至30人,老師難以照顧個別學生的需要,隨時影響學生的學習及發展。

學生如犯錯 服務代懲罰 

 為提升學生的學習自信,該校實行「零懲罰」制度,不以罰則威嚇學生,反而會以服務學校代替懲罰,如讓學生當學校大使等,讓其學習守規的重要性。該校亦貫徹「為學習而評估」及「多元評量」的理念,持續就學生的學習進度進行評估。

安排跳級 豐富經驗

 校方會安排少數表現優秀的資優生跳級。陳志超指出,校方除考慮其學術表現外,亦重視學生的心智發展是否適合跳級。他舉例說,曾有小五生因學術表現突出,發展亦很全面,如學習音樂、舞蹈等,終獲區內直資中學取錄入讀中一。

 除重視學生的學術成績,該校亦會安排學生在部分學習時間體驗其他活動,如參觀美術館、博物館等,亦會為學生安排其他聯課活動,包括舞蹈、花式跳繩、游泳、話劇、劍擊、棋藝、單簧管等,以豐富學生的學習經驗。

相關新聞
直資校迎微調 搶閘試彈性班 (圖)
政策靈活佔優勢 報讀當「買保險」 (圖)
SPACE校友會講座 邀范太主講 (圖)
中大開本科課程 育醫學工程專才 (圖)
籌款難人才流失 胃癌專家道艱辛 (圖)
沈祖堯倡港院校共享師資學分 (圖)
港科研成果北拓市場困難多 (圖)
理大「太空館」 揭宇宙演化奧秘 (圖)
城大攜20項成果赴高交會 (圖)
科大無人直升機售逾10萬 (圖)
城大院士論壇 探討內地工程科技 (圖)
集師講益:地鐵裡站茠漱冗ル
禁煙措施始奏效 燈箱爭議須澄清 (圖)
︱新︱聞︱背︱景︱ (圖)
︱爭︱議︱點︱ (圖)
想一想 (圖)
本港吸煙人數
近年政府實施的控煙措施 (圖)
想一想
︱小︱知︱識︱二手煙 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多