檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

直資、私小逐個數:啟思小學 引入IB課程 增升學彈性


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-30]     我要評論
放大圖片

 ■學校推行IB課程,並以雙語教學,希望擴闊學生的國際視野。圖片由受訪者提供

 【本報訊】1985年創校的啟思小學,今年已踏入銀禧周年紀念。除提升校內多元化的學習環境,校方特別茩契雲q話及英語訓練。由創校任教至今的校長蘇陳素明,一直堅持創新的信念,正如其校的英文名稱「Creative」(創意)。校方為讓學生有更大的升學彈性,引入國際文憑(IB)課程,希望在新高中學制外給學生多一個選擇。

 啟思小學現時有56名教師,其中包括6名資深外籍教師,為照顧學生的特別需要,校內也有1名全職輔導主任,另聘6名助理教師,以減輕老師的工作壓力。全校約有600多名學生。該校另一優勢是位於名校林立的九龍城區,除可直升接龍的啟思中學外,學生也可升上區內其他名校。

課程獲認可 試行效果佳 

 該校自05年起,先在校內試行IB課程,效果理想,06年獲IB課程組織認可為IB PYP準授權學校(Candidate School),使用雙語教學,並以IB課程結合本地教育,培養學生的國際視野、思維和分析能力,透過探究式學習,建構知識和概念,同時學習如何運用知識,培養自學能力。校方為配合IB課程的教學理念,課程亦進行改革,如在各學科加入探究學習的元素,培養學生主動學習的習慣。

雙語教學 面向世界

 蘇陳素明認為,新時代的年輕人需要具備國際眼光,普通話及英語正是擴闊視野的基本要求。隨茪什穇U起,普通話成為世界的重要語言之一,而英語更是全球通行的語言。校方每周都安排英語日及普通話日,學生要以指定語言與老師、同學溝通,令學校建立雙語的語境。加上平日舉行有趣的比賽,如「齊說普通話 不分你我他」、English Fiesta等,透過輕鬆形式,鼓勵學生多運用不同語言,增強其自信。

必修情緒管理 建立正確態度

 啟思小學亦重視小孩的情緒智商,安排小一至小三學生必修EQ及思考課程,共有6個學習主題,包括情緒教育、認識自己、積極進取、盡責自律、人際溝通及解決困難。老師會向學生介紹不同的感受及如何處理不同的情緒,課堂以角色扮演、故事演繹、分組遊戲、討論、實驗等,助學生具體地掌握待人處事之道,並建立正確的態度。有關課程亦要求家長配合,為子女填寫每個主題的「家長教師交流表」,以反映學生在生活中能否運用課堂所學。

相關新聞
斥3900萬港專打造新總部 (圖)
沈祖堯:培育諾獎得主更重要 (圖)
中大王昌凌教授 獲美傑青工程師獎 (圖)
理大千名校友 種花綠化元朗 (圖)
美術師資教育 教院辦回顧展
深培30學生 挑戰多元智能 (圖)
大馬準醫生讚港教學靈活 (圖)
來港讀藥劑 澳門生盼承父業 (圖)
體育課限修游泳 中山大學網頁被黑 (圖)
餃子皮中 「捏出」情誼 (圖)
滇首建PGA認證高爾夫學院 (圖)
台商出資「訂」學生 石家莊職校育300人 (圖)
計劃生育成就大衍生問題續浮現 (圖)
計劃生育政策的發展及成就
資料二:近年計劃生育政策的執行情況
資料三:推行計劃生育政策的必要性
資料四:計劃生育政策的成就
想一想
衍生問題 (圖)
資料五:中國人口年齡結構分布 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多