檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

不同持份者意見


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-06]     我要評論
放大圖片

 ■內地的家長會把患網癮症的孩子送到戒網癮中心接受心理治療。資料圖片

家長 送戒網癮中心 接受心理管制

 由於網絡遊戲影響學業,如果家中有個沉迷網絡遊戲的孩子,父母一定不會坐視不理。除了平日的管教責罵,孩子還有可能被送去各種各樣的戒網癮中心,接受行為乃至心理上的管制。家長這樣做的目的,是要確保孩子不再沉迷網絡遊戲,改善學業及與家人的關係。

 其實,家長所做的不單是聯合抗議,還有不斷給政府和遊戲商壓力。

青少年 玩遊戲被禁 氣憤難平

 中國市場上的大多數網絡遊戲收費低廉甚至免費。對於「80後」、「90後」的年輕人來說,他們沒有足夠的經濟實力,甚至在社會上還未找到自己的立足之地。因此,遊戲對於他們而言,可說是最基本、最便宜的娛樂方式之一。他們認為,若連這樣的娛樂都被禁止,會感到很憤慨。

政府 增長率年翻倍 明遏實縱

 內地政府近年積極提倡發展文化產業,故不會放棄網絡遊戲的開發和管理,做出「自斷財路」的事。根據早前的市場調查分析,網絡遊戲市場的增長率幾乎每年翻倍,該產業被譽為朝陽產業。政府亦正需借助網絡遊戲創下的GDP,宣揚文化產業的豐收,因此實在沒有理由因為民間輿論,放棄這一大塊「蛋糕」。

首推防沉迷系統 改變陋習

 中國新聞出版總署在2005年制訂全國首個《網絡遊戲防沉迷系統》開發標準。該標準規定,當玩家的累積在線時間超過3小時而繼續玩遊戲,遊戲的經驗值和虛擬物品等收益將降為正常值的一半;當累積時間超過5小時,玩家的收益降為零,即無法獲得經驗值和虛擬物品。雖然這個標準旨在改變玩家沉迷網絡遊戲的不健康上網習慣,但它如同一堵菜鳥(新手)都能輕易翻過的矮牆,阻嚇力有限。

 因此,在對抗網絡遊戲的戰爭中,政府其實是處於被動的,只是在多方施加壓力之下,才不得不制定條例對遊戲加以管制。

相關新聞
籃球小將怕受傷失獎學金拒入男拔 (圖)
努力成才:窮小子走出肊苳J九華 (圖)
鮮魚行籌款助校友遊學美加
內地港人子弟校30人獲派位 (圖)
1.7萬升中生失望 減班觸發叩門潮 (圖)
各校叩門情況 (圖)
聞減班報直資 油天生入男拔
教局:直資違規個案已解決
300萬內地青年「迷網」 網癮戰爭誰之過 (圖)
香港浸會大學中國研究課程
小知識:中國網癮青年狀況 (圖)
不同持份者意見 (圖)
總結
「羊教授」真身 電擊療法成名 (圖)
想一想 (圖)
概念鏈接:文化產業 Culture Industry
辭彙鏈接
延伸閱讀
小練習 (圖)
參考答案
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多