檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「求嫁」再敗訴 變性人上訴終院


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-26]     我要評論
放大圖片

 ■變性人W小姐代表律師韋智達庭外表示對判決失望。

 香港文匯報訊(記者 杜法祖)接受變性手術由男變女的W小姐,為與心愛男友註冊結婚而提請司法覆核,昨日於上訴庭再吃敗仗,但W即日透過律師表示會上訴至終院。政府於聆訊時指出判決將影響79條法例;上訴庭亦同意倘判W勝訴將牽連甚廣,但希望政府會展開公眾諮詢。

 政府一方曾向上訴庭表示,暫未適合就性別認同、變性人結婚權等議題向公眾諮詢,但現時已進行內部討論。上訴庭認為,這顯示有望將來會展開公眾諮詢。政府發言人昨表示歡迎上訴庭的裁決,又稱正如法院指出,變性人婚姻涉及根本社會價值及廣泛社會政策,政府會繼續聆聽社會人士對有關課題的意見。

 W小姐代表律師韋智達昨於庭外稱,W對判決表示失望,但並不驚訝,反正早預計案件會上訴至終院,故將會提出上訴,並對此表示樂觀和有信心。

 按《婚姻條例》,婚姻是「是一男一女自願終身結合」。判詞指出,社會對變性人仍存在歧視,實在令人遺憾。上訴庭認為,就算現今變性手術如何先進,也無法把男人變成完全的女人,「女人」的定義仍不涵及「變性人」。另外,W批評政府准她更改身份證性別,但不容許她以女性身份結婚,前後矛盾;上訴庭認為身份證主要作識別用途,政府並沒有「違憲」或解讀出錯。

官盼再作諮詢全面立法

 上訴庭認為,判決將影響刑事法、繼承遺產、稅務、家庭法等,單靠法庭解釋法例,不能改變「女」於《婚姻條例》的定義,故希望此案成為催化劑,再作公眾諮詢及作全面立法。

相關新聞
九龍城16舊樓 斥12億重建中小住宅 (圖)
九龍城道/上鄉道重建項目簡介
拜拜「無敵橋景」 茤苳幙艄狪 (圖)
兩幢舊樓集24戶「一樓一」
村屋僭建一刀切 6月28日為死線 (圖)
怕陳振聰走佬 控方申撤保釋 (圖)
審判V煞:區議員指證長毛擾亂秩序 稱從未見過如此失控場面 (圖)
百警掃油尖旺樓上吧帶走57學生 (圖)
持槍劫鳳姐財色 「假警」取贖款落網 (圖)
「求嫁」再敗訴 變性人上訴終院 (圖)
港男悉尼遺巨款 被控處理贓款
腐液毀前女友容 中五生囚10年
「頭文字B」港夫婦危駕判社服 (圖)
特首當選須獲過半支持票 (圖)
宣稱「有意」屬候選 開支須申報
李國寶盛智文挺唐 (圖)
青民倡建學院育政治人才 (圖)
青年民建聯對下任特首期望
梁振英促打通港商北上「小門」
CY:競選班底明亮相 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多