檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

宣稱「有意」屬候選 開支須申報


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-26]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就備受關注的選舉開支問題,據正式公布的特首選舉活動指引,在選舉的提名期結束前的任何時間曾公開宣布有意參選的人士,無論他是否已經遞交候選人提名表格,或在遞交提名表格後撤回提名或被選舉主任判定為提名無效,已屬於法例所界定的「候選人」,必須申報其選舉開支及選舉捐贈。

選舉開支限1300萬

 2012年特首選舉的選舉開支最高限額為1,300萬元。據法例規定,選舉開支指1名候選人或代表候選人的選舉開支代理人,於選舉期間或其前或後,為促使該候選人當選,或為阻礙另一候選人或另一些候選人當選,而招致或將招致的開支,並包含貨品及服務而用於有關用途的選舉捐贈的價值。

 候選人必須就招致的所有選舉開支及收到的所有捐贈,無論為現金或實物抵付記存準確賬目,並在選舉結果刊登憲報後的30天屆滿之前、或根據有關的選舉法宣布選舉程序終止的日期後的30天屆滿之前、或根據有關的選舉法宣布選舉未能完成的日期後的30天屆滿之前,按指明的表格將選舉開支及接受選舉捐贈之申報書及聲明書送交總選舉事務主任。

 指引提醒,每項100元或以上的支出,候選人須隨申報書附上由收款人發出的發票及收據, 作為證明。此外,並須附上候選人就每項1,000元或以上的捐贈所發出的收據副本,以及屬公共性質的慈善機構或慈善信託為收回任何未開銷或剩餘的捐贈所發出的收據副本。

 選舉活動指引並提醒,由於候選人在特首選舉中,須聲明以個人身份參選,因此,有關人士必須確保已獲其授權的宣傳活動的開支與有關的聲明相符,並且不會令選民或公眾認為他是代表所屬的黨派參選。「候選人有接受任何組織支持的自由,但這種自由是受條件所限的」。

相關新聞
九龍城16舊樓 斥12億重建中小住宅 (圖)
九龍城道/上鄉道重建項目簡介
拜拜「無敵橋景」 茤苳幙艄狪 (圖)
兩幢舊樓集24戶「一樓一」
村屋僭建一刀切 6月28日為死線 (圖)
怕陳振聰走佬 控方申撤保釋 (圖)
審判V煞:區議員指證長毛擾亂秩序 稱從未見過如此失控場面 (圖)
百警掃油尖旺樓上吧帶走57學生 (圖)
持槍劫鳳姐財色 「假警」取贖款落網 (圖)
「求嫁」再敗訴 變性人上訴終院 (圖)
港男悉尼遺巨款 被控處理贓款
腐液毀前女友容 中五生囚10年
「頭文字B」港夫婦危駕判社服 (圖)
特首當選須獲過半支持票 (圖)
宣稱「有意」屬候選 開支須申報
李國寶盛智文挺唐 (圖)
青民倡建學院育政治人才 (圖)
青年民建聯對下任特首期望
梁振英促打通港商北上「小門」
CY:競選班底明亮相 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多