檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大團隊 膠杯錫紙測輻射


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-26]     我要評論
放大圖片

 ■由王聰和(右四)領導的團隊,憑「社區天氣資訊網絡」獲頒團隊服務獎。香港文匯報記者歐陽文倩 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教育與研究不一定只局限於校園以內,透過社區推廣,既能改變學生價值觀,亦對社會產生巨大影響力。理工大學應用物理學系教授王聰和領導的團隊,與天文台共建「社區天氣資訊網絡」(Co-Win)平台,涵蓋100所大中小學及社區機構收集天氣數據;有見社會對核輻射議題日見關注,網絡更展開了「核輻射與你」計劃,支援學界以膠杯、錫紙、針及菲林筒等製成簡易輻射探測器,利用有關資訊作科普推廣。團隊昨日獲頒理大校長特設的「團隊服務獎」,表揚其貢獻。

 王聰和指,參與Co-Win的會員機構目前已多達105個,涵蓋港九新界的大中小學、幼稚園及社區組織。各會員機構都會在其所在點設監察站,以收集氣溫、相對濕度及紫外線指數等數據,經品質控制和時間檢測後,經Co-Win作即時發布,每分鐘更新一次。

 自今年3月日本核災後,核輻射議題廣受社會關注,王聰和表示,Co-Win已成功獲撥款展開「核輻射與你」計劃,提高學生及公眾對核輻射的基本認識,包括與學界合作製成簡易的輻射探測器,在多個地點收集有關資訊進行監測,同時藉以推廣科普知識。

設「維基式」教育資源庫

 除天氣資訊,Co-Win平台還設有近似「維基百科」式的教育資源庫,主要讓數理科老師使用,作為新高中輔助教材。王聰和舉例指︰「例如物理老師可以用雨量數據作教學;數學老師可以用一星期的數據教學生做分析等。」另外,團隊過去亦舉行多項勘測探究、培訓、工作坊及比賽等氣候教育活動,吸引約3,000人次參加;去年更獲英國皇家氣象學會頒發「2010維薩拉獎-觀測儀器應用」,其工作備受認同。

卓越表現贏校內2大獎

 理大昨舉行「2010至11年度校長特設卓越表現/成就獎」頒獎禮,除「團隊服務獎」外,電子計算學系教授陳峻斌(傑青劉曉鋒的導師)則獲得「個人教學獎」。他分享教學心得時指,會多帶學生走出課室,鼓勵其藉比賽及遊學增廣見聞,並於適當時候要給予學生推動力。

相關新聞
九龍城16舊樓 斥12億重建中小住宅 (圖)
九龍城道/上鄉道重建項目簡介
拜拜「無敵橋景」 茤苳幙艄狪 (圖)
兩幢舊樓集24戶「一樓一」
村屋僭建一刀切 6月28日為死線 (圖)
怕陳振聰走佬 控方申撤保釋 (圖)
審判V煞:區議員指證長毛擾亂秩序 稱從未見過如此失控場面 (圖)
百警掃油尖旺樓上吧帶走57學生 (圖)
持槍劫鳳姐財色 「假警」取贖款落網 (圖)
「求嫁」再敗訴 變性人上訴終院 (圖)
港男悉尼遺巨款 被控處理贓款
腐液毀前女友容 中五生囚10年
「頭文字B」港夫婦危駕判社服 (圖)
特首當選須獲過半支持票 (圖)
宣稱「有意」屬候選 開支須申報
李國寶盛智文挺唐 (圖)
青民倡建學院育政治人才 (圖)
青年民建聯對下任特首期望
梁振英促打通港商北上「小門」
CY:競選班底明亮相 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多