檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大敬文書院奠基 明年招75人


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-26]     我要評論
放大圖片

 ■楊綱凱(右)、何名熙(左)簡介敬文書院的特點。香港文匯報記者劉思諾 攝

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)為配合大學四年制,中文大學新成立的敬文書院將於下年度正式開始收生。書院由一班上世紀70年代起受惠朱敬文教育基金資助赴美國留學的「朱氏學人」(又稱「朱仔」)籌建,希望打造1所佔4成非本地生的國際化全宿書院,延續朱的助學精神。書院校址昨舉行奠基禮,預計於2013年年底落成,明年將招收75名新制學生,4年後可達到最終取錄目標300人。

院長:不收末代高考生

 典禮邀請朱敬文教育基金董事朱思餘、書院籌委會成員葉克勇、中大校董會主席鄭海泉、校長沈祖堯及敬文書院院長楊綱凱主持。楊綱凱指,書院採4年全宿制度,所以不考慮取錄3年制「末代高考生」,另亦會致力打造國際化環境,預計非本地生佔4成,加上交換生計劃,將成為中大的「地球村」。楊又稱,自己將會搬入書院校舍居住,希望能和同學打成一片,及於任內認識所有學生。

 已故教育慈善家朱敬文成立的教育基金,上世紀70年代起曾資助逾700名港生遠赴美國深造,至2007年,包括葉克勇在內的一批「朱仔」發起於中大捐建敬文書院,現中大麻醉及深切治療學系教授、身兼書院籌委會及院務委員的何名熙亦是其一。1973年,何名熙18歲時在機緣巧合下成功申請朱氏獎學金,更獲得朱敬文親自會見及進行家訪。

葉克勇何名熙皆「朱仔」

 何名熙笑言,因朱敬文針對最有需要的學生提供幫助,而自己「唔夠叻(升本地大學)又唔夠錢」,所以能受惠。他又表示,對朱先生親力親為最為欣賞感動,由學生赴美開始朱已親自負責帶團,每次都安排得妥妥當當,更會攜帶一大疊錢,各「朱仔」有需要時都會獲得其資助。何名熙回想,成為「朱氏學人」是其人生的轉捩點,除發展學術外,更啟發他要服務社會,幫助有需要的人。

相關新聞
九龍城16舊樓 斥12億重建中小住宅 (圖)
九龍城道/上鄉道重建項目簡介
拜拜「無敵橋景」 茤苳幙艄狪 (圖)
兩幢舊樓集24戶「一樓一」
村屋僭建一刀切 6月28日為死線 (圖)
怕陳振聰走佬 控方申撤保釋 (圖)
審判V煞:區議員指證長毛擾亂秩序 稱從未見過如此失控場面 (圖)
百警掃油尖旺樓上吧帶走57學生 (圖)
持槍劫鳳姐財色 「假警」取贖款落網 (圖)
「求嫁」再敗訴 變性人上訴終院 (圖)
港男悉尼遺巨款 被控處理贓款
腐液毀前女友容 中五生囚10年
「頭文字B」港夫婦危駕判社服 (圖)
特首當選須獲過半支持票 (圖)
宣稱「有意」屬候選 開支須申報
李國寶盛智文挺唐 (圖)
青民倡建學院育政治人才 (圖)
青年民建聯對下任特首期望
梁振英促打通港商北上「小門」
CY:競選班底明亮相 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多