檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地需求回暖 PMI連升4月


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-02]     我要評論
放大圖片

■PMI穩步回升顯示中國製造業市場需求明顯回暖。圖為廣西一家裝載機工廠。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 房廈 北京報道)受傳統生產旺季推動,中國3月製造業採購經理指數(PMI)連續第4個月上升,並觸及11個月最高位。此間專家指出,PMI穩步回升顯示中國製造業市場需求明顯回暖,生產增速加快,企業採購活動趨於活躍,這確保中國經濟全年增長率超8%無虞。

 中國物流與採購聯合會昨日(1日)公佈數據顯示,3月份製造業採購經理指數PMI為53.1%,較上月再升2.1個百分點。與上月相較,除供應商配送時間指數下降外,其餘各指數均不同程度上升。其中新訂單指數上升最為明顯,升幅達到4.1個百分點。

出口情況優於預期

 分行業看,煙草製品業、汽車製造業、電氣機械及器材製造業等13個行業達到50%以上;專用設備製造業、黑色金屬冶煉及壓延加工業、紡織業等8個行業低於50%。分區域來看,東、中、西部高於50%;東北部地區位於50%。從企業規模來看,大、中、小微型企業均高於50%,其中大型企業最高,為54.2%;中型企業最低,為50.5%。

 國務院發展研究中心研究員張立群指出,3月份PMI指數回升幅度有所加大,各項分類指數出現普遍回升,這顯示中國經濟增長回升的態勢更加明顯。中國物流與採購聯合會副會長蔡進稱,中國一季度PMI數據顯示中國製造業維持良好增長態勢,如若今年全年維持這一水平,可保經濟增長率超8%無虞。

 由於歐美經濟疲弱,外界普遍認為中國出口情況會受到影響。不過,分項數據顯示,3月出口企業PMI指數為53.7%,高於製造業全國平均水平;同時,出口企業新訂單指數達55.9%,反映出企業承接的海外訂單增加。

 蔡進稱,內地出口情況優於預期,這亦打消業界擔憂。他指出,雖然美歐經濟復甦尚艱,不過由PMI數據看來,美國、歐盟主要國家以及日本的經濟復甦均好於預期,帶動中國出口情況走強。環球資源近期針對玩具及遊戲產品出口企業所作的調查就顯示,儘管面臨成本上漲等多重壓力,仍有73%的受訪企業預期今年的出口將有所增長。

小企業生產狀態不穩定

 對於3月PMI指數出現明顯回升態勢,國家統計局分析人士指出,分項數據中大型企業PMI指數為54.3%,較上月提高3.4個百分點,這是3月製造業PMI明顯回升的主要因素。在5個分類指數中,除供應商配送時間指數外,其他指數均有不同程度回升。

 數據顯示,中國大型企業生產情況良好。分行業看,通用設備製造業、汽車製造業、電氣機械器材及其他製造業、煙草製品業、非金屬礦物製品業、醫藥製造業等行業新訂單數量環比大幅增長。

 不過,小型企業的生產經營狀態仍不穩定。數據顯示,3月小型企業PMI為50.9%,較上月大幅回落4.3個百分點,表明小型企業生存情況依然艱難。同日公佈的更為關注小型企業生產狀況的擢蚺什3月PMI終值為48.3,雖較上月有所回升,但仍處於不景氣區間,進一步彰顯小型企業生存情況不容樂觀。

相關新聞
李克強:兩岸合作上新台階 (圖)
天津等10市開放赴台個人遊 (圖)
正論:建制派大團結 新特首是關鍵
港股次季回調 考驗2萬點 (圖)
港府首日執法 27鄉會堅拒申報僭建 (圖)
蒙古經濟增長快 均等對待中俄等國投資 (圖)
杭州樓市跳水 悲情「房鬧」一波波 (圖)
內地需求回暖 PMI連升4月 (圖)
深圳直通湘鄂 高鐵遊急升溫 (圖)
北斗系統新衛星 將採「一箭雙星」發射 (圖)
昂山素姬歷史性躋身國會 (圖)
英擬監控國民上網電郵
港69%人贊成「廢物收費」減垃圾
財爺:須防趁換屆衝擊金融 (圖)
尊重市民自由表達權 梁振英承諾虛心聽民意 (圖)
民陣又報大數 遊行5千人變1.5萬
疑隱性心臟病發 單車男郊遊猝死 (圖)
o魚涌居屋 呎價媲美康怡 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多