檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地外來富豪榜 蔡衍明登頂


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-24]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)胡潤研究院23日在上海發佈《2012胡潤中國外來富豪榜》,根據榜單,台灣富豪在大陸賺錢最多,來自台灣的富豪人數佔整張榜單的57%。其中,台灣旺旺集團的蔡衍明更以財富500億元(人民幣,下同)榮膺「2012胡潤中國外來首富」。

 據悉,51位上榜外來富豪(定義為出生或成長在中國大陸以外,但目前長期居住在中國大陸的富豪)的總財富為3,185億元,平均財富為62億元,比去年漲了5%。上榜門檻為6億元,去年為5億元。其中,台灣富豪在大陸賺錢最多,來自台灣地區的上榜富豪有29位,雖然比去年減少4位,但仍佔總上榜人數的57%;香港地區排名第二,有8位,比去年增加3位,佔總上榜人數的16%;美國排名第三,有4位。前三名和去年保持一致。另外,澳大利亞、丹麥和印尼各有2人上榜,巴西、菲律賓、加拿大和韓國均有1人上榜。外來富豪的平均年齡為59歲,比中國百富榜上大陸富豪的平均年齡高7歲。

胡潤:品牌比老闆出名

 來自台灣的、旺旺的蔡衍明以財富500億元首次成為「2012胡潤中國外來首富」,財富比去年增長100億元。蔡衍明早在1992年就來到中國大陸投資,也是最早一批在內地擁有私人飛機的企業家。去年的榜首、來自台灣頂新的魏應交家族今年以財富450億元退居第二,魏應交家族於1988年開始投資大陸,旗下康師傅方便軉O中國市場最有名的方便躩~牌之一。

 胡潤研究所首席調查研究員胡潤表示,「這些外來富豪在中國沒什麼名氣,但他們的品牌都很有名。」

 來自香港觀瀾湖集團的朱鼎健家族以財富300億元位列第三,是上榜的香港首富,財富比去年增長了40億元。早在上世紀70年代末,朱鼎健的父親朱樹豪便隻身來到珠三角地區投資辦廠,之後開始涉足體育休閒產業。朱鼎健家族的財富主要來自其在深圳、東莞和海口的高端房產銷售。進入榜單前十的香港富豪還有瑞安集團的羅康瑞以及富力的李思廉,兩人分別以140億元與90億元的財富位列第七、第九。

 有趣的是,調查顯示,上海是外來富豪設立中國大陸總部的首選,共吸引了16位外來富豪,而大陸富豪的首選則是廣東和浙江,上海排名第五。廣東地區排名第二,吸引了10位外來富豪。

相關新聞
內地外來富豪榜 蔡衍明登頂 (圖)
前十名外來富豪 (圖)
臺毒品深入校園 學子上癮變毒販 (圖)
陸生最愛台大 選系走向多元 (圖)
吳敦義:那些年,同學叫我「吳郭魚」
長榮Hello Kitty機首航上海 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多