檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自民黨大勝 日本更右轉


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-17]     我要評論
放大圖片

■自民黨大勝,安倍笑不攏嘴。美聯社

 日本眾議院大選昨舉行,初步結果顯示,在野自民黨及盟友公明黨有望取得逾2/3絕對多數議席,相隔3年後重奪政權,對華強硬的鷹派自民黨黨魁安倍晉三將繼2006年後再登相位,日本政壇勢更右。執政民主黨慘敗,首相野田佳彥承認選戰失利,辭任黨魁。安倍勝選後即挑釁中國,昨稱無意令中日關係惡化,但釣魚島「是日本固有領土」,不存在主權爭議。

截至香港時間昨晚10時的點票結果顯示,選前只有118席的自民黨已贏得過半數的262席,加上公明黨約30席,有望最終在全部480席中獲超過320席,奪回政權之餘,亦確保新政府施政順利。5年前曾當過1年首相的安倍有望最快在下周三拜相並籌組內閣。

田中真紀子等重量級人馬覆沒

 執政3年3個月的民主黨潰不成軍,最終料只能取得65席,較選前230席大減逾2/3,較2009年大選更大減八成。多名閣員及黨高層均連任失敗,包括財相城島光力、總務相樽床伸二。文科相田中真紀子失掉繼承自已故父親、前首相田中角榮的議席,藤村修更成為歷來首位連任失敗的內閣官房長官。

 野田雖保住議席,但民主黨內皆認為他對今次慘敗責無旁貸。任內對華強硬的外相玄葉光一郎及前外相前原誠司均當選。

防務不排除拉攏維新會

 自民黨幹事長石破茂昨晚表示,自民黨將與中國構築信賴關係。石破茂在投票結束前表明,該黨將與公明黨合組政府,但若有空間,不排除在國防事務上與「第三極勢力」日本維新會合作。安倍選前多次表明當選會推動修改和平憲法,將自衛隊改成國防軍。分析指,由於公明黨的防務立場較溫和,若安倍要推動右翼政策,可能要尋求維新會合作。

 雖然有指安倍上台後對華立場將轉趨溫和務實,但日本政策研究大學院大學準教授道下德成指出,維新會有望取得逾40席,公明黨為保執政黨地位,可能會跟隨自民黨右傾,亦會借機施壓自民黨繼續走保守路線,因此安倍對華政策的彈性十分有限。他昨日亦稱,加強日美同盟是獲得強大外交實力的不二途徑,表示希望最先訪問美國。

倡無限QE難長遠救經濟

 經濟方面,安倍表明會推行「無限量寬(QE)」刺激經濟,共同社引述消息指,新政府將透過發債推出總值10萬億日圓(約9,282億港元)的新一輪刺激經濟計劃。分析指,「安倍經濟學」將有助日本經濟短暫增長,應付2014年加稅壓力,但長遠無法改變積弱經濟。

 今屆大選最終投票率料僅59.21%,不但較上屆大跌10%,更可能是日本1996年實行小選區兼比例代表制以來最低。  ■共同社/日本《朝日新聞》/綜合外電消息/路透社

相關新聞
中央經濟工作會議 更大勇氣推改革 (圖)
明年宏調政策定調:積極財政穩貨幣 (圖)
自民黨大勝 日本更右轉 (圖)
與百民論房策 特首研提高地積比 (圖)
梁振英強調「有錯要認」 贏回港人信任 (圖)
鮮牛百蚊斤 港研引競爭 (圖)
冷血屠夫11槍轟斃幼兒 死者包括6歲華裔女 (圖)
拯救A股 市場化唯一出路 (圖)
寧波6層高住宅倒塌一死 (圖)
反對派僭建拒交代 何來誠信? (圖)
中國最大漁政船釣島領海執法 (圖)
中美德「三國演義」牽動全球 (圖)
搵快錢頂毒癮 劫殺老戶主原是鄰居 (圖)
O記「鐵索」拘56人 破武器庫檢10開山刀 (圖)
維港聖誕燈飾 燈泡增電耗反降 (圖)
擁「慧君腦」「星如拳」 財爺叫港人不要怕 (圖)
民記議員辦 盼似便利店 (圖)
全港茤6.7萬 28萬戶蝸居 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多