檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

北京叫停新「地王」出讓


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論

 香港文匯報訊 近日,上海、廣州等地的土地拍賣中「地王」再頻頻出現,引起大眾擔心對轉暖的樓價起推波助瀾作用。北京市國土資源局昨日宣布,暫停北京市朝陽區農展館北路8號0304-622地塊住宅混合公建用地項目的掛牌出讓。倘若這塊土地在市場出讓,有望成為今年北京新「地王」,市場人士稱,暫停售地可避免對樓價再作刺激。

 據新華網報道,公告沒有解釋為何暫停掛牌出讓該地塊。業內人士認為,這或與國土資源部近期加強土地市場管理、平抑土地市場價格異常波動的表態有關。上述地塊11月27日被掛牌出讓,起始價為20億元,建築控制規模59,152平方米,以此計算起始樓面價達3.38萬元/平方米。由於地理位置優越,農展館北路地塊被普遍認為有望成為北京今年的「地王」。

有望成今年北京新「地王」

 近期,部分城市推出的優質地塊引起房地產企業激烈競爭,上海、南京等地紛紛出現「地王」,土地均價有所回升。據上海易居房地產研究院報告顯示,今年11月,包括北上廣深在內的10個典型城市土地出讓金收入為663億元,環比增長23%,同比增長0.4%。納入監測範圍的10個典型城市為北京、上海、廣州、深圳、天津、大連、杭州、南京、青島和南昌。十大城市的土地出讓金收入在2010年12月達到近5年來最高值後,開始進入波浪式下行通道,直至今年5月份降至歷史最低點,隨後出現緩慢爬升的態勢,11月環比增長超兩成,創下近16個月新高。

採措施減少對市場誤導

 易居認為,這與當前樓市成交回升、房企資金鏈情況全面緩解有很大關係;而地方政府從完成全年土地供應任務和增加賣地收入角度出發,在年底會加大土地出讓力度,同時增加價格高的優質地塊出讓,料未來1個月土地成交量依舊會保持高位。

 內地近日多項數據顯示房價上漲,市場出現樓市「限購暗中鬆綁」,引發樓價上漲預期,近期包括北京、深圳在內的一線城市,均出現多樓盤成交上升的情況,北京、廣州更傳出現恐慌性購房潮,有報道指北京多個區域有不少業主進入12月後,倉促支付定金、簽訂合同等,再現通宵排隊買房情況。

 不過,北京市住建委負責人否認北京樓市存在恐慌性購房,指存量住房市場供應潛力巨大,可有效滿足需求。

 國土資源部在18日的新聞通氣會上也表示,將採取措施保持地價信號平穩,減少對市場的誤導和干擾。中原地產市場研究部總監張大偉認為,最近市場升溫的情況下,農展館北路地塊延緩出讓可以避免對地價推波助瀾。

相關新聞
金管局:樓價通脹上升風險增 (圖)
財金動態:琱j6.7億奪莞商住地
北京叫停新「地王」出讓
利嘉閣料豪宅明年量跌價升 (圖)
西環新盤呎叫3萬直逼半山 (圖)
中原:明年擬加薪逾4% 暫不裁員 (圖)
元朗宏業西街轉住宅料獲批
旺角三層舖位傳1.28億易手 (圖)
嘉亨灣呎售逾1.35萬創新高
談樓說地:宏觀經濟促工商舖攀升
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多