檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 人民政協 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳雨露推動高校 擴人文交流


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-04]     我要評論
放大圖片

■中國人民大學校長陳雨露。

 香港文匯報•人民政協專刊訊(記者 何凡、王曉雪、凱雷)作為中外文化交往、理論對話和價值傳播的重要平台,高校是中外人文交流的前沿陣地,是公共外交的重要主體之一。不過,目前公共外交在內地尚未成文為一門課程。在中國人民大學校長陳雨露積極推動下,該校正考慮成立校級的公共外交研究中心和與其他高校的協同創新中心,共同推動公共外交發展。

普及理念 研究理論

 趙啟正指出,高校在推動公共外交的理論研究,普及公共外交理念和實踐上責無旁貸。同時,高校自身具有開展公共外交的優勢,高校公共外交實踐是豐富而有深度的。「第一,高校師生作為精英,作為主體參與公共外交實踐,在和國外的交往中生動地講述他們自己的故事、介紹中國,效果往往更好;第二,高校師生能夠通過關於公共外交的課題研究,為更廣泛的公共外交實踐提供思想指導和理論支持,發展成公共外交研究的重要智庫。

 趙啟正說,陳雨露出任中國人民大學校長後,提出人民大學要培養具有全球視野、責任意識、跨文化溝通能力的「國民表率、社會棟樑」,培養具有全球領導力的棟樑人才。「我非常佩服陳雨露校長在國際化戰略尤其是跨文化人才培養方面的遠見卓識。人民大學也正考慮成立校級的公共外交研究中心和與其他高校的協同創新中心,共同推動公共外交的發展。」

重點培養跨文化專才

 近年來,中國人民大學在新聞學院成立的公共外交研究中心,在校內外積極普及、推廣公共外交。在人才培養方面,招收國際新聞專業碩士,重點培養跨文化傳播的專業人才;在學術交流方面,每年都與國外著名大學的學者、學生展開大量的國際學術交流,師生常隨趙啟正參加與一些國際名人,如普羅迪、小倉和夫等會談等外事活動,參加各類國際國內關於公共外交的重要學術研討,用身邊的中國故事向更多的外國公眾說明、介紹真實的中國。

相關新聞
人民政協專刊(第六期) (2013-04-04) (圖)
堅持正確導向 改進作風文風 (2013-04-04) (圖)
政協專委舉行首次主任會議 (2013-04-04)
民主黨派戮力同心 共圓中國夢 (2013-04-04) (圖)
地方動態 (2013-04-04)
林健鋒:做好溝通橋樑 消誤會解矛盾 (2013-04-04) (圖)
倡進一步深化粵港金融合作 (2013-04-04) (圖)
張華峰:撇「干預」顧慮 就港事發言 (2013-04-04) (圖)
盼准兩地券商 前海組合資公司 (2013-04-04) (圖)
博鰲年會增實踐 公共外交升層次 (2013-04-04) (圖)
中國公共外交始自周恩來時代 (2013-04-04) (圖)
陳雨露推動高校 擴人文交流 (2013-04-04) (圖)
推動公共外交 政協成果豐碩 (2013-04-04) (圖)
孫萍用京劇巧塑中國形象 (2013-04-04) (圖)
連任三屆政協主席 周恩來值得景仰 (2013-04-04) (圖)
重視民間外交 囑中日世代友好 (2013-04-04) (圖)
周鄧紀念館展出「珍貴的瞬間」 (2013-04-04) (圖)
讚《人民政協》報道權威生動 (2013-04-04)
「周恩來班」激勵青少年學習 (2013-04-04) (圖)
人民政協專刊(第五期) (2013-03-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
人民政協

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多