檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

耶魯大學合唱團與哈工大師生共享音樂之趣


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-29]     我要評論
放大圖片

■耶魯大學混聲公社演繹《獅子王》插曲《虛幻之境》。 記者孫菲 攝

 香港文匯網訊(記者 孫菲哈爾濱電)5月18日,美國耶魯大學混聲公社Mix Company流行合唱團結束了在哈爾濱工業大學為期一周的學術與文化交流活動,啟程返美。在此期間,他們與哈工大Musica室內合唱團聯袂舉辦了兩場友誼音樂會,與該校師生共同分享了音樂所帶來的無窮樂趣。

 作為耶魯大學官方最富盛譽的無伴奏合唱團,混聲公社的成員均來自本科生院。雖然他們的專業有所不同,但卻都是學習和藝術兩方面的佼佼者,並一直保持著每年至少出訪3次演出13場的傳統。自成立32年以來,混聲公社曾為里根、英國女王、托尼.布萊爾、喬治.布什等幾十位世界各國政要表演,發行過12張專輯,演出足跡遍佈五大洲。

 5月15日晚7時,「歌聲的季節」耶魯—哈工大友誼音樂會如期舉行。能夠容納千人的哈工大主樓禮堂座無虛席。演出上半場,混聲公社以流行和青春為主題,演唱了《帶我回家》、《棒棒糖》等9首英文歌曲。他們的演唱結合了脫口秀喜劇和歌唱的美感,用自己獨特的幽默展現了各自對音樂的理解,贏得了台下的熱烈掌聲。下半場,是哈工大MUSICA室內混聲合唱團的表演時間。雖然,這個由來自11個院系不同專業的29名團員所組成的團體僅僅成立了2年時間,但他們卻能夠熟練演繹橫跨巴洛克時期古典合唱到現代爵士合唱的音樂作品。團員劉瀟儀告訴記者:「從有伴奏合唱到純人聲無伴奏合唱,我們作品的語種涵蓋了拉丁語、英語、日語、法語、西班牙語、菲律賓語及中文,而這些語種卻不是大家的所學專業,都是出自個人的興趣愛好。」去年6月,他們已經舉辦了自己的首場專場音樂會,並在兩個月之前的布達佩斯國際合唱節上獲獎。

 在為期一周的交流活動中,與混聲公社同行的3名耶魯大學教授還在哈工大舉辦了多場講座。此類學術交流與文化交流對於推動哈爾濱工業大學建設世界一流大學,提升該校國際化氛圍頗具意義。

相關新聞
英國倫敦皇家藝術學院與港府合辦 藝術行政人才發展計劃 (圖)
讀城記•新加坡:三生三世 (圖)
耶魯大學合唱團與哈工大師生共享音樂之趣 (圖)
United Mutants為正義發聲 (圖)
歷史與空間:秦公、王、帝陵的考古學研究 (圖)
亦有可聞:端午的期待 (圖)
文藝天地•心靈驛站:旗袍物語(五)
文藝天地•試筆:心 殘
文藝天地•生活點滴:回憶蘆葦蕩 (圖)
百家廊:青春可以是不老的 (圖)
琴台客聚:讓冰封的智水解凍 (圖)
翠袖乾坤:藝人退的藝術
天言知玄:慎為善
生活語絲:姨母的故事
隨想國:氣 味
路地觀察:推理尚未成功!
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多