檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月26日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公訴薄熙來 顯示鐵腕反腐


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-26]

備受海內外關注的薄熙來案已被提起公訴,充分顯示中央新班子有腐必反、有貪必肅的堅定決心,昭示在黨紀國法面前人人平等,沒有特殊黨員,也沒有特殊公民,任何人無論如何位高權重,只要貪贓枉法,都必將受到黨紀國法的嚴懲。中央大力肅貪倡廉,整飭吏治,有效根治官場腐敗的「沉遜x疾」,有利凝聚黨心民心,取信於民,造福於民。此次薄熙來案依法公訴審理,突出中央依法治國的決心,有利釋除不必要的猜疑誤解,增強各界對中國的法治信心。

薄熙來案影響廣泛,受到海內外輿論的高度關注,也引起頗多猜測,甚至將之與政治鬥爭掛u。此次對薄熙來案依法進行公訴審理,再一次證明中國堅持依法治國理念,透過法庭的審判,讓公眾了解真相,有助釋除不必要的猜測,讓人看到中國在推進反腐敗工作的制度化、規範化、法制化,國家穩步走向政府清廉、政治清明,對中國的法治更有信心。

十八大報告用「致命傷害」、「亡黨亡國」來警示腐敗問題的危險性,反貪倡廉成為新一屆中央領導施政的重點。習近平總書記多次對腐敗問題亮劍,一再強調要堅持「老虎」、「蒼蠅」一起打,道出了群眾的心聲,體現中央反腐的決心。中央新領導集體反腐並不是只有聲音,隨之而來的就是行動。十八大以來,中央查辦的一系列省部級案件,此前已有李春城、劉志軍等應聲倒地,如今薄熙來被提起公訴,更是彰顯中央以實際行動兌現肅貪倡廉承諾,確保官員清正、政府清廉、政治清明。薄熙來曾是中央政治局委員、重慶市委書記,違法犯紀被依法起訴正好說明,人人在國法面前都是平等的,不講特權,沒有特殊黨員,也沒有特殊公民。不論什麼人,不論其職務多高,只要觸犯了黨紀國法,都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處。

中央鐵腕反腐不會是一陣「旋風」。中央推出改進作風的「新八項規定」,嚴格限制「三公」消費,提出「照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病」,要求官員及時糾正和制止官僚主義、享樂主義和奢靡之風等問題。新一屆中央領導層通過大力打擊腐敗,維護社會公平,回應了民眾的關切,贏得了民眾的擁護。

相關新聞
公訴薄熙來 顯示鐵腕反腐
教會不可鼓吹犯法
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多