檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三中全會政策 利共鑄CEPA升級版


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論
放大圖片

■中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民。 本報記者 馬琳 攝

 香港文匯報訊 (記者 孟慶舒 北京報道) 中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民在向港澳台媒體介紹十八屆三中全會精神時,特意提及《決定》對港澳台地區的利好作用。隨茪漲a擴大開放合作空間,港澳台地區都能在內地的改革發展中得到相應的紅利,「這對於港澳台地區來說都是利好」。有關專家指出,三中全會旨在培育統一的市場,擴大商流、物流、現金流、信息流、人才流動,這些都促進一個升級版的CEPA。

內地經濟持續發展 港澳台續享紅利

 楊偉民表示,《決定》中體現了對港澳台地區的高度重視。《決定》雖然聚焦內地,但港澳台地區同內地經濟緊密關聯,因此專門提出要擴大對香港、澳門和台灣的開放合作。楊偉民指出,香港經濟發展跟內地密切聯繫,如果內地經濟放緩,港澳台地區經濟也會受到影響。如果未來20年內,中國釋放改革紅利,繼續保持較快的經濟發展,港澳台地區都能在下一步發展過程中得到相應紅利,這對於港澳台地區來說無疑是利好。特別是對於香港來說,其在「十二五」規劃中功能定位明確,未來香港在金融、貿易等領域的國際中心地位還會得到進一步鞏固。

 國家發改委學術委員會秘書長張燕生表示,十八屆三中全會釋放的紅利,如取消非關稅措施、服務和貿易投資便利化,都有利於兩地共同打造CEPA升級版。 「三中全會決定提出,要特別向擴大對港澳台地區的開放合作,培育一個統一的市場,擴大商流、物流、現金流、信息流、人才流動,這些都會促進一個升級版的CEPA」。同時,實行負面清單管理和前國民待遇,開放服務業、金融業,「即開大門,又開小門」,這都是未來兩地共同發展新的開始。

相關新聞
信訪依法終結 須遵循四原則 (2013-11-20) (圖)
司法體制改革:規範公權 保障私權 (2013-11-20) (圖)
三中全會政策 利共鑄CEPA升級版 (2013-11-20) (圖)
財政部:地方債總體可控 (2013-11-20) (圖)
特稿:跳出利益窠臼 改革貴在落實 (2013-11-20)
信訪依法終結四原則 (2013-11-20)
紀委強化監督 雙規法治化 (2013-11-20) (圖)
《決定》這樣說: (2013-11-20)
雙規短期難撤 料漸少用 (2013-11-20)
話你知:隔離審查 懲貪利刃 (2013-11-20)
復旦:三中認知度高 滬民關注經改 (2013-11-20)
三大公眾關注改革問題 (2013-11-20)
官員財產待全公開 免墮「選擇性反腐」 (2013-11-20) (圖)
紀檢雙重領導 監督地方一把手 (2013-11-20) (圖)
話你知:准入前國民待遇與負面清單 (2013-11-18)
改採負面清單 港資北拓鬆綁 (2013-11-18) (圖)
三中《決定》中的「香港機遇」 (2013-11-18)
曾俊華:內地深化改革 予港龐大機遇 (2013-11-18) (圖)
港資設民營銀行具多重優勢 (2013-11-18) (圖)
招考分離方破一考定終身 改革方案年底公布 (2013-11-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多